Базельский комитет по банковскому надзору предупредил кредитно-финансовые учреждения о рисках, связанных с ростом криптовалютного рынка.

Основанный в 2014 году комитет работает при Банке международных расчетов (BIS) и разрабатывает единые стандарты и методики регулирования банковской системы.

“Хотя рынок криптоактивов остается небольшим по сравнению с рынком глобальной финансовой системы, и в настоящее время банки имеют очень ограниченные прямые риски, Комитет считает, что продолжающийся рост торговых площадок и новых финансовых продуктов, связанных с криптоактивами, могут вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки”, — говорится в информационном бюллетене.

Комитет подчеркнул, что криптовалюты не обеспечивают должного выполнения функции денег и недостаточно безопасны в качестве средства обмена. Поэтому в организации считают, что правильно называть их “криптоактивами”.

По мнению комитета, криптовалюты обладают высокой волатильностью и являются “незрелым классом активов, учитывая отсутствие стандартизации и постоянное развитие”.

В заявлении перечислены риски, связанные с криптовалютами, включая операционные и кредитные риски, мошенничества, киберугроз, отмывания денег и финансирования терроризма, правовые и репутационные.

Соответственно комитет ожидает должной оценки названных выше рисков от банков, решивших войти в криптопространство. Такое учреждение должно проанализировать возможные опасности и “убедиться, что у него есть соответствующие и необходимые технические знания” для этого.

Комитет также напомнил банкам о необходимости публичного раскрытия информации обо всех возможных рисках, связанных с криптоактивами, и обязанности информировать о принятых мерах по их предотвращению надзорные органы.

Напомним, что в последнее время банки не только начинают работать с криптовалютами, как, например, швейцарские Swissquote и Falcon Private Bank или голландский ABN AMRO, но и рассматривают возможность выпуска собственных криптовалют, как JPMorgan Chase или японские Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group.