Американская организация Blockchain Association, в которую входят такие криптовалютные проекты как Coinbase, Circle, 0x и Ripple, выступила в качестве amicus curiae и в деле «SEC против Telegram». Об этом сообщает Coindesk.

Вчера, 21 января, организация Chamber of Digital Commerce (CDC), подала своё заключение по этому делу, однако CDC подчеркнула, что не пытается доказать, был ли токенсейл Telegram сделкой с ценными бумагами.

В свою очередь Blockchain Association утверждает, что Telegram приложила достаточные усилий, чтобы соответствовать требованиям SEC, добавив, что судебный иск регулятора может нанести ущерб как инвесторам Telegram, так и рынку в целом. «Суд не должен блокировать давно запланированный и очень ожидаемый запуск продукта, вмешиваясь в частную сделку. Это навредит инвесторам, которых закон о ценных бумагах должен защищать», — говорится в заявлении Blockchain Association.

Организация отметила, что компании, работающие в сфере блокчейна и криптовалют, годами не получали четких указаний от SEC, а данное судебное разбирательство ещё больше усложняет ситуацию: «Судебный процесс SEC также поднимает новые вопросы относительно того, запрещается ли компаниям привлекать средства от инвесторов из США на разработку блокчейн-сетей».

В документе говорится, что «сотрудничество с SEC является чрезвычайно дорогостоящим», но даже это не спасает компании от исков регулятора: «Telegram обсуждала свои планы с сотрудниками SEC в течение полутора лет и предоставила полную информацию о проекте… Тем не менее, SEC в конечном итоге подала в суд, и в предоставленных SEC документах ничего не говорится об этих обсуждениях».

В заключении Blockchain Association просит суд «отклонить доводы SEC о том, что ещё не существовавшие Gram были ценными бумагами во время соглашения о покупке».

Первое судебное заседание по этому делу назначено на 18 февраля.