Блокчейн-инвестор подал иск к «Ведомостям» и бывшему партнёру    Блокчейн-инвестор подал иск к «Ведомостям» и бывшему партнёру

Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич подал иск о защите деловой репутации к своему бывшему партнёру Артуру Липатову, а также к издателю газеты «Ведомости» и порталу Rusbase, указано в картотеке дел Арбитражного суда Москвы. Сумма исковых требований совокупно составляет 1 млн рублей.

Блокчейн-инвестор подал иск к «Ведомостям» и бывшему партнёру    Блокчейн-инвестор подал иск к «Ведомостям» и бывшему партнёру

«Это иск о защите деловой репутации. Он касается статьи, опубликованной в «Ведомостях» в июле прошлого года, «Скандал вокруг блокчейн-проекта Universa добрался до суда». Но в иске не указано, какие именно сведения истцы требуют признать порочащими», – сообщил Владимир Румянцев, глава юридического отдела «Ведомостей».

Иск поступил в Арбитражный суд Москвы ещё в феврале. Истцами выступают сам Бородич и принадлежащая ему компания Universa. Бородич не ответил на вопросы СМИ о подаче иска.

Статья «Ведомостей», ставшая поводом к подаче иска, была опубликована в июле прошлого года. В тексте шла речь о подаче иска Бородича к его бывшему партнёру Артуру Липатову в Чеховский суд Московской области. Истец также требовал взыскать с ответчика 1 млн рублей компенсации после публикации Липатова в Facebook, после которой «токен Universa подешевел на 20% с $0,037 до $0,03», отмечала газета.

«Пост Липатова повлиял на курс, признаёт Бородич. Затем токен продолжил падать, и к сегодняшнему дню его цена упала более чем в два раза до $0,011», – писала газета.

«Помимо статьи газеты, они оспаривают и пост на Facebook Артура Липатова. Ответчики требуют взыскать в пользу «Юниверсы» денежную компенсацию в 1 млн рублей в качестве возмещения убытков и репутационного вреда – за распространение заведомо ложных и порочащих сведений», – сообщил Румянцев.

Иск Бородича в Чеховский суд Московской области, о котором писали «Ведомости», был передан для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Симферополя, следует из картотеки на сайте суда. Как указано на сайте суда Симферополя, в конце прошлого года производство по этому делу было прекращено, поскольку дело «не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства».