Стало известно, что бывший работник KFC в Великобритании Пол Джонсон недавно был приговорён к 8 годам лишения свободы за деятельность по торговле наркотиками на миллионы фунтов стерлингов.

В 2017 году местная полиция обнаружила в чердаке его дома более £1,8 млн. наличными, биткоины на сумму более £300 тыс., а также наркотики, включая экстази, кокаин, кетамин и каннабис.

Местные СМИ сообщают, что Джонсон продавал наркотики через почту по всей стране. С августа 2016 года по ноябрь 2017 года служба пограничного контроля Великобритании также перехватила множество посылок общим весом на 21 кг, адресованных Джонсону.

Джонсон с женой Лией и маленькой дочерью жили в Английском Мидлендсе, и ничто не указывало на то, что чердак его дома был приспособлен для продажи наркотиков.

По словам адвоката Джонсона, он начал торговать наркотиками в 2015 году после того, как не смог найти подходящую работу. Однако в то же время Джонсон не входил в состав какой-либо более крупной преступной группировки.

Полиция утверждает, что на момент ареста он накопил наличные £1 868 946, а также биткоины на сумму £314 358, которые в итоге были конфискованы.

Лия Джонсон также получила двухлетний срок тюремного заключения.

Биткоин создан не для преступников

Критики криптовалют любят утверждать, что биткоин в основном используется преступниками. Впервые он приобрёл такую плохую репутацию в 2014 году, когда властям США удалось закрыть рынок наркотиков Silk Road во главе с Россом Ульбрихтом, который получил пожизненный тюремный срок.

Однако в целом ассоциация криптовалют с преступной деятельностью является спорной и сложной. Анонимная и трансграничная архитектура цифровых монет делает их подходящими для нелегальных сделок, в то время как подавляющее большинство криптовалютных транзакций в мире являются законными.