Бруно Ле Мэр: Инструмент денежно-кредитной политики не должен оказаться в руках Libra    Бруно Ле Мэр: Инструмент денежно-кредитной политики не должен оказаться в руках Libra

Министр экономики и финансов Франции указал не «неприемлемость» стейблкоина , назвав его «вторжением в политический суверенитет государства».

В своей статье в издании Financial Times от 17 октября, Бруно Ле Мэр сказал, что проект от Facebook узурпирует суверенное право государств выпускать собственные валюты, и это может иметь драматические последствия.

14 октября в Женеве 20 участников Libra Association подписали официальный устав этой организации.

Если в 1999 году, при создании евро, государства-участники передали аспекты своего суверенитета этому европейскому проекту, то передача полномочий по выпуску денег членам подорвёт эти усилия, считает Ле Мэр.

«Действительно ли мы хотим дать такую власть частным интересам, если учитывать последствия для будущей торговли и финансовой стабильности? Я не могу смириться с тем, что денежно-кредитная политика – один из самых мощных инструментов суверенного государства – попадёт в руки субъектов, которые не находятся под демократическим контролем».

Ле Мэр также подтвердил свою позицию в Твиттере, сказав, что «ни политика, ни суверенитет не должны оказаться под влиянием частных интересов».

Libra – это угроза для национальных валют как слаборазвитых, так и развитых стран, написал Ле Мэр. Он указал на необходимость разработок «инновационных национальных и трансграничных методов оплаты», а также «цифровой валюты центрального банка в среднесрочной и долгосрочной перспективе», чтобы противостоять угрозе со стороны Libra.

Ранее Ле Мэр уже заявлял о том, что Франция будет стремиться заблокировать стейблкоин Libra в Европе. Аналогичная позиция в отношении проекта Libra также была выбрана министром финансов Германии Олафом Шольцем, который призвал к введению электронного евро для укрепления Европейского союза в условиях экономической глобализации.