ЦБ Гонконга и Таиланда представили отчет об исследовательском проекте Inthanon-LionRock по использованию государственной криптовалюты (CBDC) для международных платежей.

В отчете представлен исчерпывающий анализ потенциальных рисков и преимуществ государственной криптовалюты, а также других аспектов, касающихся управления ликвидностью и соблюдения требований регуляторов. Согласно документу, банки запустили Inthanon-LionRock в мае прошлого года, а в декабре проект перешел на финальную стадию.

Участниками проекта стали Bangkok Bank, Siam Commercial Bank, ZA Bank, а также Банковская корпорация Гонконга и Шанхая, при содействии которых был реализован прототип доказательства концепции (PoC) на основе технологии распределенного реестра. Технологическим партнером проекта стал международный блокчейн-консорциум R3.

Банкам удалось создать трансграничный «коридор», через который участники системы смогут совершать платежи в тайских батах и гонконгских долларах. Ожидается, что платформа на блокчейне Corda от R3 сократит расходы и сэкономит время при совершении операций.

В системе используются смарт-контракты для проведения атомарных расчетов с обменом иностранной валюты. Кроме того, задействуется механизм PvP (Payment-versus-Payment), обеспечивающий окончательную передачу платежа в одной валюте только в том случае, если платеж окончательно прошел в другой валюте.

После успешного тестирования PoC, банки пришли к выводу, что по сравнению с традиционной банковской системой, операции с государственной цифровой валютой не требуют участия посредников. Отправители средств могут напрямую проводить расчеты в блокчейне, используя дебетовые и кредитные счета. Кроме того, такая инфраструктура предотвращает двойные расходы.

«Несмотря на то, что проект находится на финальном этапе, мы считаем, что это лишь начало пути. Центральным банкам предстоит еще много работы с партнерами для решения текущих проблем и повышения эффективности международных переводов с помощью блокчейна», – сказал заместитель управляющего Банка Таиланда Мати Супапонгсе (Mathee Supapongse), добавив, что ЦБ Гонконга и Таиланда продолжат совместные исследования.

Напомним, что в мае прошлого года Банк Канады и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) также объявили об успешном завершении тестирования трансграничных переводов с использованием блокчейна и государственных криптовалют. Кроме того, в ноябре MAS совместно с банковским гигантом JPMorgan разработал прототип системы на основе блокчейна для международных платежей.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.