Чиновник SEC: многие ICO — это скрытые предложения ценных бумаг Чиновник SEC: многие ICO — это скрытые предложения ценных бумаг

Высокопоставленный чиновник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что многие ICO, запускающие новые криптовалюты, фактически являются скрытым предложением ценных бумаг. И это может представлять угрозу для инвесторов, считает она.

Такое мнение помощник директора SEC по обеспечению исполнения и глава рабочей группы по криптовалютам Валери Щепаник (Valerie Szczepanik) высказала в выступлении на конференции “Будущее финансового мошенничества” в Нью-Йорке.

“Они привлекают много денег, но не соответствуют правилам, которые действуют для защиты инвесторов”, — отметила помощник главы SEC.

Она не назвала конкретные примеры ICO, но сказала, что слишком многие из них предназначены не для запуска криптовалюты, а для сбора денег компанией, стоящей за ней. При этом инвесторы получают возможность спекулировать токенами — все это полностью соответствует определению ценной бумаги согласно законодательству, подчеркнула Щепаник.

“То, что мы наблюдаем, является выпуском этих токенов, прежде чем платформа будет построена”, — сказала чиновник SEC.

При этом не обеспечиваются некоторые основные требования к прозрачности и раскрытию информации, установленные законодательством. В результате, по ее словам, регулятор пристально следит за подобными ICO и уже предпринимает активные меры, чтобы остановить их.

Выступавший на этой же панели глава Digital Currency Group Барри Силберт (Barry Silbert) заметил, что действующие со времен Великой депрессии законы о ценных бумагах могут нуждаться в обновлении, чтобы учесть появление криптовалют. Но даже он признал, что ICO действительно рискованны, поэтому его компания инвестирует в платформы, а не валюты.

Напомним, ранее комиссар SEC Роберт Джексон (Robert Jackson) заявил, что ICO нуждаются в регулировании, причем все токены должны быть приравнены к ценным бумагам.