Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Минфином предлагают проект разделения криптовалютных актива на три вида, что поможет более гибкому регулированию среды.

Цифровые активы в России могут разделить на три регулируемых вида Цифровые активы в России могут разделить на три регулируемых вида

Три вида активов, которые могут быть прописаны в законодательстве РФ, имею международные соответствия:

  • технические токены соответствуют утилити-токенам;
  • виртуальные активы соответствуют полноценным криптовалютам, например, биткоину;
  • цифровые финансовые активы соответствуют секьюрити-токенам.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, говорит, что участники встречи представителей РСПП и министерства, прошедшей 30 сентября, нашли новые подходы для дальнейшего развития криптоиндустрии в рамках российской правовой среды.

Александр Журавлев, представитель Ассоциации юристов России, отмечает, что такое разделение не только логично, но и соответствует стандартам международной группы FATF. Одно из основных задач Госдумы при разработке законопроекта «О цифровых финансовых активах» на сегодня является его приведение в соответствие с требованиями данной группы.

В то же время Александр Журавлев отмечает, что Минфин по-прежнему выступает против того, чтобы признать криптовалюту полноценным платежным инструментом, видя в нем угрозу российскому рублю.

Ранее РСПП настойчиво требовал скорейшего принятия законопроекта, так как представители бизнеса оказались заинтересованы в выпуске и дальнейшей продаже признанных государством токенов, которые они могут обеспечить сырьевыми товарами.

По поручению Дмитрия Медведева, законопроект «О цифровых финансовых активах» должен быть подписан до 1 ноября 2019 года. Однако, ранее Госдума проигнорировала требование президента Владимира Путина о принятии этого же законопроекта до 1 июля, а в целом рассмотрение откладывалось несколько раз.