Добывать Эфириум уже невыгодно, поэтому майнеры с относительно высокой стоимостью электроэнергии продолжают отключать свои фермы. Результат виден на графике изменения хешрейта криптовалюты — в ноябре он опустился до самого низкого уровня с февраля 2018 года.

Напомним, до августа сложность добычи Эфириума только увеличивалась, но с начала осени хешрейт начал падать. Если три месяца назад он достиг отметки 297 терахешей, то сейчас упал до 236 терахешей, то есть примерно на 25 процентов.

Выгодно ли майнить Эфириум

Обычные майнеры сейчас несут убытки. Дела настолько плохи, что даже крупные компании с огромным количеством железа пытаются изо всех сил удержаться на рынке. По информации Trust Nodes, добыча 1 ETH в августе обходилась примерно в 152 доллара. Это без учёта трат на обслуживание оборудования.

Впрочем, цифра рассчитана на основе довольно высокой стоимости электроэнергии — более 12 центов за киловатт. В некоторых регионах мира ещё можно получить прибыль с видеокарт, если цена электричества меньше 5 центов.

Другими словами, ещё одна «линия прибыльности» проходит на уровне 91 доллара. Только вот с учётом расхода на обслуживание криптоферм, майнинг даже при пяти центах за электроэнергию приносит очень мало прибыли.

Что будет дальше? Во-первых, майнеры будут стараться продать добытые ETH по минимуму, чтобы покрыть хотя бы расходы. Во-вторых, сейчас гораздо проще купить Эфириум, чем его майнить, поэтому при отсутствии серьёзных потрясений на рынке можно ожидать возвращение покупателей.

С другой стороны, уровень инфляции Эфириума остаётся на относительно высоком уровне в 7 процентов за год. Инфляция должна была упасть до 4 процентов вместе с последним этапом обновления Metropolis, но разработчикам криптовалюты пришлось перенести его на январь 2019 года. С переходом на Proof-of-Stake эмиссия новых монет ETH упадёт ещё в два раза.