Сооснователь Эфириума и создатель компании ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin) выразил мнение, что технология блокчейна и децентрализация может помочь создателям контента.

Любин подчеркнул, что художники «могут очень многое выиграть» благодаря технологии блокчейна, так как она позволит им определять условия того, как используются их работы. При этом можно установить отдельную политику для потоковых трансляций или публичных показов. Кроме того, технология позволит творческим людям избавиться от посредников.

«Я думаю, музыканты получают лишь 11% или 12% тех денег, которые крутятся в индустрии, а крупные звукозаписывающие компании поглощают 70% доходов. Мы можем запросто заменить такие компании смарт-контрактами на платформе Эфириума», – заявил Любин.

Основатель ConsenSys отметил, что при этом в индустрии останутся посредники, например, промоутеры, но они уже не будут играть «лидирующую роль, получая баснословные деньги просто за посредничество».

Что же касается журналистики, то, по мнению Любина, такие платформы как Civil смогут вдохнуть жизнь в индустрию и «вернуть этику в журналистику», поставляя контент напрямую потребителю. Такие платформы позволяют новостным отделам формировать собственный этический кодекс и выставлять его на платформу в качестве обязательства.

«Если они нарушат собственные обязательства, то их читатели и слушатели могут использовать эти обязательства для изменения контента, и, потенциально, выгнать их с платформы», – отметил Любин.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.