Ethereum это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет любому создавать и развертывать децентрализованные приложения (DApps).

Проект был впервые описан в белой книге в 2013 году 19-летним Виталиком Бутериным. Цель Бутерина была ясна.

Проект Ethereum — идея и реальность

Вместо того чтобы создавать каждый раз отдельный сценарий использования блокчейна, он хотел создать нечто, что можно было бы использовать для создания чего-либо через блокчейн.

Будь-то настраиваемые криптовалюты, финансовые инструменты, интеллектуальная собственность, децентрализованные системы хранения, децентрализованные автономные организации (DAO) нематериальных активов, решений для управления идентификацией или что-то еще. То есть он хотел, чтобы пользователи могли запустить на блокчейне «все что угодно в несколько строк кода».

Старт проекта эфириуа был дан 30 июля 2015 года с запуском генезис-блока (нулевого блока).

«Видение защищенного от цензуры «мирового компьютера», который каждый может программировать, платя исключительно за то, что он использует, и ничего более, теперь стало реальностью», — сказала тогда команда разработчиков Ethereum.

Пока что, похоже, это не сработало. Вместо того, чтобы быть платформой для значимых основанных на блокчейне приложений, которые обеспечивают реальную полезность, Ethereum в конечном итоге стал питательной средой для сомнительных начальных предложений монет (ICO) — которые в большинстве своем представляют собой мошеннические или бесполезные проекты.

А некоторые DApp, например CryptoKitties и вовсе разрушают сеть Ethereum, сильно замедляя скорость транзакции и увеличивая их стоимость.

Однако разработчики Ethereum не сдались. Команда работает над внедрением различных технологий в сети Ethereum для решения проблем масштабируемости.

Обзор движения пары ETH/USD

ETH в 2017 году. ETH вырос более чем на 8800% в 2017 году, закрыв последний день декабря по цене $712 — и это неудивительно, учитывая общий рост рынка криптовалют. Цена на криптовалюту значительно взлетела к концу года, как и на большинство криптовалют в период роста рынка.

ETH в 2018 году. Криптовалюта продолжила свое ралли в первой половине января, пробившись на уровень 1397 долларов 14 января. 16 января произошла серьезная коррекция рынка — на 18,5 процента.

29 января ETH снова поднялся вверх, торгуясь на уровне 1250 долларов, но вскоре 6 февраля резко упал до 697,95 доллара — самой низкой на тот момент цены в 2018 году.

Затем рынок ETH ненадолго восстановился, как оказалось только для того, чтобы еще больше упасть, торгуясь на уровне 395 долларов США к 30 марта. После чего произошло еще одно краткое восстановление в мае, торгуясь на уровне 816 долларов США, по-прежнему на 42 процента ниже цены, по которой он торговался 14 января.

Рынок ETH пережил два подъема в феврале и мае, но они оказались недостаточны, чтобы помочь против коррекции доминирующего рынка, охватившей все криптовалюты.

Это было последнее значительное восстановление для ETH, так как нисходящая тенденция доминировала в течение остальной части года. В декабре, на прошлой неделе, криптовалюта снизилась до $101,09, или в сравнении с 14 января 2018 года потеряла 93% рыночной стоимости. Сегодня торгуется на уровне $138,47.

Во второй половине 2018 года у эфира наблюдалась доминирующая тенденция вниз, без существенных дампов и к концу года монета потеряла значительную часть стоимости, накопленной в течение «крипто-бума» 2017 года. К тому же эфириум утратил вторую позицию по капитализации криптоваллют, уступив свое место Ripple в этом году.

Ethereum — основные события в 2018 году

Ethereum начал год с угрозы масштабируемости от CryptoKitties. «Разбушевавшаяся DApp» заставила разработчиков приступить к работе над своей последней запланированной реализацией, называемой sharding.

В феврале Бутерин намекнул на возможную реализацию шардинга с сетью. В исследовательской работе, в соавторстве с двумя исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL) в сентябре, он утверждал, что шардинг может успешно помочь масштабированию эфириума без какого-либо ущерба для безопасности сети.

Но это было только одно из нескольких запланированных разработок для улучшения масштабируемости Ethereum.

В марте Бутерин предложил дальнейшее усовершенствование — решение Plasma, в соавторстве с Джозефом Пун из Lightning Network.

По словам Бутерина, вместо того, чтобы загружать всю историю Plasma, как предполагалось ранее, пользователи смогут генерировать «монеты Plasma», отправляя депозит в смарт-контракт.

«Основное преимущество заключается в том, что объем данных, который должны обрабатывать клиенты, значительно уменьшается», — пояснил он.

Также в марте Фонд Ethereum объявил о нескольких грантах для проектов, работающих на блокчейне Ethereum, которые работают над улучшением «масштабируемости, удобства использования и безопасности сети».

Общий объем предложения ETH на рынке в июне перевалил черту в 100 млн монет. Этот факт вызывает озабоченность экономикой криптовалютой. Без механизма контроля за эмиссией рыночная цена ETH рискует со временем упасть из-за несбалансированного спроса и предложения.

В июне директор по корпоративным финансам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильям Хинман пояснил, что Ethereum не является ценной бумагой и поэтому находится вне сферы компетенции агентства.

В сентябре Бутерин написал, что zkSnarks, форма криптографии, поддерживаемая zcash, может помочь масштабированию Эфириума, не полагаясь на решения второго слоя блокчейна, такие как Plasma или Raiden.

В ноябре Coindesk сообщил, что разработчики Ethereum работают над секретным масштабирующим решением под названием «ethereum 1x», которое может быть реализовано к июню 2019 года.

В декабре Комиссия США по фьючерсам и торговле сырьевыми товарами (CFTC) запросила публичные комментарии о сети Ethereum, чтобы помочь ей понять основные функции проекта.

У Эфириума был хороший год с точки зрения становления и развития технологии.

  • В январе Национальный исследовательский совет Канады (NRC) проверил сеть на предмет сохранения правительственных записей. Подобные реализации также были сделаны Австрийским Oesterreichische Kontrollbank (OeKB) и Австралийским банком Содружества (CBA).
  • Первая версия Каспера — запланированное изменение порядка достижения консенсуса в блокчейне Эфириума — была выпущена в мае. Британская служба торговли цифровыми активами Crypto Facilities также запустила Ethereum Futures в том же месяце.
  • В августе BTC.com — дочерней компанией bitmain и крупнейшим в мире пулом майнинга криптовалют — выпущен новый клиент (ASIC), специально созданный для майнинга ETH.
  • В сентябре было завершено общесистемное обновление под названием Константинополь, которое включало пять различных предложений по улучшению эфириума (EIP). Обновление — если это произойдет — будет жестким форком с узлами, имеющими выбор либо обновления всей системы, либо существования как отдельного объекта. Как мы уже знаем форк перенесен на середину января 2019 года.

Чего ожидать в 2019 году

С появлением Ethereum, возникло много блокчейн-платформ конкурентов, позволяющих пользователям создавать и развертывать децентрализованные приложения и умные контракты. Но, пока Ethereum сохраняет преимущество первопроходца и большую часть рынка.

2018 год не оказался лучшим для Ethereum. Рыночная динамика стоимости ETH была хуже, чем у большинства других десяти ведущих монет (по рыночной капитализации).

Сеть также, вероятно, не достигла такого большого прогресса в области масштабируемости, как рассчитывали в Ethereum Foundation на этот год. DApps в сети не не дают никакой пользы ни с точки зрения популярности, ни с точки зрения инноваций.

Несмотря на все это, Эфириум все еще развивается, а разработчики много работают. Начнем с того, что эфириум все еще демонстрирует большую техническую состоятельность, чем любой из его конкурентов. Сеть также придерживается принципов децентрализации более щепетильно, чем другие платформы блокчейна.

Когда дело доходит до «блокчейн-резюме», немногие компании могут претендовать на звание ветеранов индустрии, как Ethereum, и команда продолжает внушать доверие инвесторам.

В 2019 году Ethereum ожидает еще больше конкурентов, и фундамент сети должен работать над тем, чтобы обещания, которые он дал в 2015 году, были выполнены. Платформе нужны лучшие DApps, работающие на ней — и работающие эффективно.

Также важно обеспечить, чтобы сообщество разработчиков Ethereum стремилось к общей цели, а не разделялось на каждую проблему, с которой сталкивается сеть, как это произошло в 2018 году.

У команды Ethereum впереди много работы в 2019 году, и то, как они реализуют ожидаемые изменения в сети, вероятно, будет определять стоимость ETH в течение года.