Facebook столкнулся с очередной негативной реакцией по поводу конфиденциальности данных; на этот раз по поводу обработки телефонных номеров пользователей.

Платформа получила доступ к телефонным номерам пользователей в 2011 году для включения «двухфакторной аутентификации», которая является мерой безопасности. Однако стало известно, что пользователи не могут изменить настройку конфиденциальности, которая позволяет другим пользователям Facebook и Instagram находить профили по номеру телефона.

Кроме того, согласно отчету Gizmodo, опубликованному в сентябре, Facebook использует телефонные номера отдельных людей для размещения целевой рекламы.

Нынешнюю волну критики вызвал Джереми Бердж, когда его попросили поделиться своим номером телефона при модерации фан-страницы в Facebook.

«Обычно я склонен сомневаться, — сказал Бердж, — но здесь и так понятно, что Facebook рассматривает телефонные номера как способ унифицировать наборы данных (FB: электронная почта, Insta: имя пользователя, WhatsApp: phone #). Такие вещи как предоставление номера только уменьшают степень доверия».

В Facebook прокомментировали, что затруднили поиск пользователей по их контактным данным, за исключением тех случаев, когда пользователи загружали контакты из телефонной книги с помощью мобильного приложения Facebook.

Возможно, такая политика платформы социальной сети не позволяет испытывать явного энтузиазма по поводу появления монеты, получившей название Facebook Coin.