ФРС США: «Цифровая валюта неизбежна, но мы не хотим быть первыми»    ФРС США: «Цифровая валюта неизбежна, но мы не хотим быть первыми»

Патрик Харкер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, входящего в ФРС США, назвал «неизбежным» переход к цифровым валютам. Его заявление 2 октября процитировало агентство Reuters.

ФРС США: «Цифровая валюта неизбежна, но мы не хотим быть первыми»    ФРС США: «Цифровая валюта неизбежна, но мы не хотим быть первыми»

Харкер согласился с тем, что в будущем центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, так или иначе будут эмитировать цифровую валюту, но предупредил, что США не намерены быть страной, которая первая сделает такой шаг.

Выступая на конференции членов банковского сообщества, Харкер заявил: «Честно говоря, я не думаю, что мы, как нация, должны быть первыми, кто сделает это». Он добавил: «Цифровые валюты неизбежны… я думаю, нам стоит начать приглядываться к этому явлению».

Харкер дал такой комментарий, отвечая на вопрос о решении ФРС создать собственную систему мгновенных платежей. Упомянув этот сервис, FedNow, который сейчас находится в стадии разработки, он отметил: «Меня интересуют следующие пять лет после этого. Что станет следующим шагом? Я думаю, что новым словом станет цифровая валюта».

По его словам, надо учитывать роль доллара как мировой резервной валюты и необходимость опробовать новые технологии.

При этом Харкер признал, что в настоящее время его мнение не разделяет большинство банков ФРС, но его сотрудники начали исследования по этому вопросу, и в начале следующего года он проведёт небольшую конференцию для обсуждения этой темы с научным сообществом.

В июне этого года председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что США далеки от того, чтобы выпускать цифровую валюту, так как технологии находятся «в зачаточном состоянии». Другие представители ФРС заявили, что преимущества цифровой валюты, выпущенной центральным банком, «неочевидны».

В последнее время ФРС и другие центральные банки обсуждают рост числа криптовалют, и изучают, как технология блокчейн может изменить традиционные модели работы центробанков.