Киберпреступники в 2019 году систематически взламывали сайты российских государственных структур, чтобы заниматься скрытым майнингом. Об этом на «Инфофоруме-2020» рассказал Николай Мурашов, представляющий Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам ФСБ.

Он подчеркнул, что масштабы деятельности вирусов-майнеров расширились. Хакеры ослабили активность в сфере разработки вредоносного программного обеспечения для кражи данных и сосредоточились на создании вирусов для взлома госсерверов. Такие программы получают доступ к вычислительным мощностям оборудования и начинают его использовать для скрытой добычи цифровых активов.

Имели место случаи, когда преступники модернизировали вредоносное ПО и добавляли в него опцию скрытого майнинга. Мурашов также сказал, что пользователи компьютеров зачастую даже не осознают, что их оборудование уже заражено и используется для майнинга. Такие вирусы могут использовать до 80% свободных мощностей компьютеров.

Параллельно зафиксирована динамика увеличения масштабов поражения компьютеров россиян также для майнинга. О растущих масштабах скрытой добычи криптовалют неоднократно заявляли многие агентства по кибербезопасности.

В России громким случаем стал судебный процесс над майнерами из ядерного центра в Сарове. Они, правда, не заражали вирусом оборудование госструктуры, но все же использовали его мощности для майнинга.