Саммит G20 завершился в Аргентине, и главы стран «двадцатки» традиционно подписали заключительную декларацию. Криптовалютным игрокам есть, на что обратить внимание: в рапорте говорится о важности выработки общей системы налогообложения нового класса активов.

Кроме реформы ВТО, лидирующие страны мира важное внимание уделили криптовалюте и блокчейну. Главы стран уверены, что регулирование цифроактивов позволит строить прозрачную и надежную систему в условиях виртуализации финансов.

Так, в документе говорится следующее:

«Мы приложим усилия, направив их на раскрытие вероятных преимуществ технологий в финансах, одновременно минимизировав риски. Мы намерены регулировать цифроактивы, противостоя серым схемам и пособничеству терроризму».

Согласно тому же отчету, развитие правовой основы должно осуществляться по стандартам FATF, хотя не исключается рассмотрение других предложений.

Как ожидается, FATF представит собственные наработки в 2019 году. Росфинмониторинг подтвердил, что рекомендации международной финансовой группы по работе с виртуальными активами будут учтены.

Также «двадцатка» сошлась на необходимости развития современной единой налоговой системы. Государства продолжат разработку безопасной структуры в условиях перемен на финансовом рынке.

Каждая из стран взяла обязательство индивидуально заняться разработкой концепций мировых налоговых правил. Они будут представлены на следующей встрече, которая пройдет в Японии в 2019. Окончание работ в направлении налогообложения цифровых монет намечено на 2020 год.