Indiegogo, ведущая краудфандинговая платформа, объявила о начале поддержки размещения токенов или ICO.

Популярная краудфандинговая платформа Indiegogo, которая с момента основания в 2007 году поднялась на второе место в мире по количеству собранных средств, объявила о входе на рынок размещения токенов, также известный как первичное размещение монет (ICO).

На веб-сайте компании объясняется, что с помощью нововведенного сервиса компании, заинтересованные в размещении токенов, смогут «получить доступ к большому количеству ценных бумаг и возможностей соответствия путем продажи токенов через зарегистрированного брокера и официальный инвестиционный портал [регуляторного органа в финансовой отрасли]».

При надобности, Indiegogo также будет помогать клиентам регистрировать токены как ценные бумаги. Это являет собой значительное улучшение соответствия, учитывая недавнее предостережение председателя SEC Джея Клейтона о том, что деятельность компаний, торгующих в розницу токенами в качестве ценных бумаг, должна регулироваться нормами для ценных бумаг.

11 декабря Комиссия SEC подала иск о прекращении противоправных действий против калифорнийского стартапа, который нарушил этот же стандарт.

Indiegogo также будет поддерживать продажу служебных токенов, хотя соучредитель Indiegogo Слава Рубин утверждает, что под определение ценных бумаг попадает большинство токенов, указанных в платформе.

Indiegogo запускает сервис по размещению токенов Indiegogo запускает сервис по размещению токенов

Краудфандинговая компания также заявила о намерении сотрудничать с некоторыми другими предприятиями, в том числе юридическими фирмами, для проверки технической документации клиентов. Эти документы часто составлены с использованием расплывчатых и не конкретных формулировок, что позволяет недобросовестным фирмам обманывать инвесторов, представляя в ложном свете собственную организацию и предоставляемые услуги. Кроме этого, компания Indiegogo будет предлагать участникам «аккредитацию инвесторов» «услуги по передаче денег», услуги осведомленности о клиентах и предупреждения отмывания денег.

В сборе средств смогут участвовать жители более 200 стран. Взносы малых инвесторов будут ограничены факторами, включающими прибыль и собственный капитал, а согласно Закону США о быстром запуске стартапов 2012 года, сумма таких инвестиций не может превышать 1 070 000 долларов США.

В статье в газете «Нью-Йорк таймс» от 12 декабря указано, что эти ограничения не будут касаться «квалифицированных инвесторов», но пока не ясно, какие ограничения будут накладываться на институциональных инвесторов.

Это нововведение, которое может значительно изменить ситуацию с размещением токенов в США, поднимает ряд вопросов. На данный момент компания Indiegogo не ответила на вопрос журналистов о том, будет ли она принимать взносы в криптовалютах.

Предполагая, что этого не произойдет, такое настаивание на фиатных деньгах подразумевает определенные требования по раскрытию информации, включая вышеуказанный лимит взносов. Регистрация этих токенов в качестве ценных бумаг также значительно ограничит термин их продажи.

Кроме того, компания Indiegogo забирает пять процентов от суммы, собранной для каждого проекта, хотя компания еще не огласила, будет ли действовать это правило для размещения токенов. Учитывая эти явные траты и ограничения, пока не ясно, как нововведение Indiegogo повлияет на размещения токенов.

Компании, занимающиеся продажами, валом повалят на платформу или предпочтут не связываться с ней? Если фирме удастся захватить большую часть американского рынка, начнут ли другие компании размещать токены в офшорах для обхода ограничений по сбору средств, действующих для продаж на Indiegogo?

Как сообщается, Рубин утверждает, что компания надеется «сделать ICO популярными», а будущее инвестиций — за блокчейном. Первый клиент, использующий услугу по размещению токенов компании, начнет сбор средств уже на этой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here