Инвестору ICO Telegram предложили вернуть 21% от вложений вместо 72% Инвестору ICO Telegram предложили вернуть 21% от вложений вместо 72%Инвестору ICO Telegram предложили вернуть 21% от вложений вместо 72% Инвестору ICO Telegram предложили вернуть 21% от вложений вместо 72%

В 2019 г. компания «Атон» создала фонд для участия в первичном предложении токенов Gram блокчейн-платформы Павла Дурова. Когда проект закрылся, его глава заявил, что вернет 72% инвестиций. Но для клиента «Атон» сумма возврата снизилась более чем в 3 раза.

Некоторым инвесторам блокчейн-проекта Павла Дурова Telegram Open Network (TON) предложили вернуть только 21% инвестиций, вместо положенных 72%. Речь идет о тех, кто вкладывал в ICO через инвестиционную компанию «Атон», передает Forbes.

Летом 2019 г. «Атон» предложила клиентам принять участие в ICO TON через свой хедж-фонд New Technology Fund, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Инвестором предлагалось купить еще не выпущенные токены Gram по $1,33, по такой цене команда Telegram продавала монеты в ходе второго закрытого раунда первичного предложения, состоявшегося в марте 2018 года.

Аналитики «Атон» прогнозировали, что курс токенов Gram к 2028 г. вырастет до $15-30, это предположение основывалось на количественной теории денег. В результате компания собрала с инвесторов $22 млн. Однако клиенты покупали не саму будущую криптовалюту, а акции фонда. Их стоимость составляла $1000, а минимальный порог для вклада — $100 000.

В мае Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON из-за конфликта с американскими финансовыми регуляторами, суд США запретил выпуск токенов Gram, приравняв их к ценным бумагам. Глава стартапа предложил вернуть 72% инвестиций.

На те же условия рассчитывал Игорь Диденко — инвестор, вложивший средства в ICO TON через хедж-фонд «Атона». Но по словам клиента, компания предложила вернуть ему только 21% от инвестиций, то есть $0,28 за каждый токен при его стартовой цене в $1,33.

«Когда проект TON столкнулся со сложностями, стало понятно, что прибыли не будет. В итоге, как известно, Павел Дуров предложил вернуть 72% инвестиций. И после этого «Атон» уведомил своих клиентов, в частности меня, что тем, кто инвестировал в TON через «Атон», обратно будет возвращено не 72%, а только 21%», — рассказал Диденко.

Он отметил, что менеджер фонда связался с ним лично, но не предоставил ясного объяснения, что стало причиной изменения суммы возврата. Представители «Атон» в комментарии Forbes также не назвали причину произошедшего, но отметили, что некорректно сравнивать прямых инвесторов TON с инвесторами фонда.

«Они инвестировали в разные инструменты. В данном случае речь идет не о покупке Gram, а о ценной бумаге (паи фонда)… При покупке данной бумаги клиенты принимают на себя рыночный риск в виде изменения стоимости ценной бумаги. Риски, связанные с инвестированием в данный фонд, описаны в меморандуме. Котировки ценных бумаг могут существенно отличаться от цены покупки. Но судить о финансовом результате стоит по итогам погашения фонда во 2 квартале 2021 года», — пояснил представить компании.

В Forbes уточнили, что инвесторы уже начали получать средства, вложенные в ICO TON. Это же в конце июня подтвердил и сам Дуров. Он заявил, что компания возвратила участникам первичного предложения токенов Gram более $1,2 млрд, и выразил надежду, что в будущем регулирование блокчейн-отрасли в США станет более благоприятным.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.