Правоохранительные службы Ирландии не смогли получить доступ к биткоинам преступника, торгующего наркотиками, на общую сумму почти $57 млн. Причина связана с потерей ключей.

Биткоин, как и любой другой финансовый актив, можно конфисковать. 22 февраля стало известно о том, что криптовалютные счета наркоторговца из Ирландии по имени Клифтон Коллинз были конфискованы. В результате потеря для него составила $56.7 млн – все эти средства были отнесены к категории доходов, полученных преступным путем.

В материалах дела говорится о том, что Коллинз покупал BTC в период 2011-2012 гг. Спустя 5 лет, в 2017 г., он распределил криптовалюту по 12 кошелькам для предотвращения возможных рисков. На каждый счет было переведено по 500 биткоинов, причем ключи для доступа злоумышленник распечатал на обычных бумажных листах формата А4.

Эти листы он положил в футляр для удочки, которую хранил в арендованной квартире. По иронии судьбы после ареста наркоторговца в том же 2017 году его бывшая съемная квартира была ограблена. А затем собственник выбросил все личные вещи прежнего жильца. Рабочие подтвердили, что видели некий футляр для удочки, но он уже оказался на свалке, откуда был переправлен на мусоросжигающие заводы, которые могут располагаться в Китае или Германии. Понятно, что теперь судьба этого футляра с ценными бумагами неизвестна.

Вместе с тем у Коллинза были биткоины и на других счетах (общая сумма 1,5 млн евро). Эти средства были сразу конфискованы, поэтому справедливость хотя и частично, но восстановлена.

Представители правоохранительных органов рассчитывают, что в скором времени развитие технологий позволит им получить доступ и к изъятым 6000 BTC. Как бы там ни было, на сегодняшний день это максимальная арестованная сумма криптовалюты.