Летом 2013 года, делая уборку на столе, человек по имени Джеймс Хауэллс выбросил жесткий диск от своего сломанного ноутбука Dell.

К сожалению, спустя несколько месяцев он понял, что на диске остались 7500 биткоинов, которые были добыты еще в 2009 году. В то время, когда Биткоин достиг $1000, выброшенный жесткий диск стоил более $7 млн. Тогда мужчина отправился на свалку в поисках своего старого винчестера, который, согласно подсчетам, был покрыт метровым слоем ввезенных с лета отходов. Удача ему не улыбнулась.

В то время майнеры занимались добычей биткоина, который, по сути, был еще в зачаточном состоянии, и невозможно было предсказать чем это обернется — громким успехом или полнейшей неудачей. Само собой, резервных копий кошельков ни у кого не было.

Хауэллс, который по сути отправил на свалку в Ньюпорте $7,5 млн, конечно, был в ярости, сломлен и ошарашен. По прошествию нескольких лет он, возможно, и смирился с потерей, но старые раны наверняка напомнили о себе, когда валюта начала свой победоносный ход в этом году. На момент написания статьи BTC стоил около $10000,а это значит, что безвозвратно утеряно $75 млн.

Жертва уборки: печально известный жесткий диск с 7500 биткоинами стоил бы сейчас $75 000 000 Жертва уборки: печально известный жесткий диск с 7500 биткоинами стоил бы сейчас $75 000 000

«А может не стоит?»

Для Джеймса майнинг был хобби, а Биткоин — просто игрушкой для технарей.

Хауэллс говорил:

«У вас когда-нибудь было такое чувство, когда что-то выбрасываешь, а сам думаешь «а может не стоит»? Вот у меня действительно тогда такое было».

Хауэллс объясняет, что он прекратил майнить, когда его девушка пожаловалась на шум от ноутбука и жару, которая от него исходила. Когда в следующем году он пролил лимонад на ноутбук, он разобрал его на запчасти, часть которых продал, а часть оставил себе. Среди сохранившихся комплектующих оказался и жесткий диск с добытыми биткоинами. Во время очередной уборки Хауэллсу на глаза попался этот жесткий диск, неиспользуемый на протяжении трех лет. Без задней мысли, он отправил HDD в мусорную корзину.

Еще в 2013 году Хауэллс прокомментировал ситуацию:

«Я не знаю плакать мне или смеяться. Почему я до сих пор не на свалке с лопатой? Я думаю, что я просто смирился с тем, что так и не смог найти его».

Можно только представить, что сейчас чувствует Хауэллс.

«Не говорите моей жене»

Хауэллс не единственный, кто испытал боль от финансовых потерь такого рода. Австралиец, решивший остаться анонимным из-за страха перед гневом своей жены, рассказал свою историю о тысячах пропавших без вести биткоинов.

Алекс, как он себя назвал, рассказывает, как на волне новой идеи в 2009 году он добыл «тысячи» биткоинов. Затем, когда программа для майнинга стала слишком громоздкой, он сдался, удалил программу и сохранил свои BTC на дешевой флешке. Он сказал:

«Суть заключалась в том, что если с моим ПК что-то случится, — он сгорит или будет взломан — у меня все еще будет резервная копия».

Когда в конце 2013 года цена Биткоина достигла $1000, он вдруг вспомнил про свой кошелек:

«Я подключил USB-накопитель обратно, чтобы попытаться получить доступ к файлу, но флешка умерла. Это была одна из тех дешевых китайских флешек. Худшая ошибка в моей жизни. Никогда не создавайте резервные копии на чем-то дешевом, сделанном в Китае».

Навсегда утерянные

Рассказов об утерянных биткоинах более, чем достаточно. В числе “счастливчиков” оказался редактор Gizmodo, который тоже выбросил жесткий диск с 1400 биткоинами в 2012 году. Он заплатил $25 долларов за токены по средней цене всего $0.05. Теперь их цена составляла бы около $15 млн.

Эти и другие случаи вдохновили проект Chainalysis на новое исследование, которое показало, что целых 4 млн биткоинов исчезло навсегда. Исследование относит большую часть потерянных токенов к категории «утерянные навсегда». Само собой, эти монеты все еще существуют на блокчейне, но к ним невозможно получить доступ.

Безопасность монет

Одним из главных правил для новичков является хранение монет на оффлайновых носителях, где они не подвержены онлайн-угрозам. Но, как видите из вышесказанного, это тоже не дает 100% гарантии сохранности ваших токенов.

Мэтью Унгер, основатель и генеральный директор iComply Investor Services Inc., сказал:

«Подобно тому, как вы храните наличные в своем кошельке, средства — на банковском счете и, возможно, драгоценности — в сейфе, вам нужно позаботиться и о криптовалютах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here