Банк JPMorgan выпустил ежегодный отчет JPMorgan Perspectives, в котором заявил, что хотя использование блокчейна увеличивается, массовое принятие технологии произойдет лишь через несколько лет.

Аналитики одного из крупнейших финансовых конгломератов мира подчеркнули, что использование блокчейна становится популярным среди финансовых компаний, таких как биржи ценных бумаг, однако всеобщее принятие технологии распределенного реестра произойдет лишь через несколько лет.

«Мы видим потенциал блокчейна в трансформировании банковских бизнес-моделей. Технология позволяет эффективно и безопасно обмениваться информацией и хранить ее», – отмечается в отчете.

При этом аналитики подчеркивают, что массовое принятие блокчейна сильно зависит от отношения регуляторов. Кроме того, необходимо решить и некоторые технологические проблемы, в том числе, вопрос обмена данными между различными блокчейнами.

«Мы видим широкое распространение решений на базе блокчейна в течение 3-5 лет. Однако существуют различные проблемы, такие как макроэкономические факторы, а также регуляторные и нормативные препятствия. Стоит отметить и технологические проблемы, которые могут замедлить принятие технологии», – подчеркнули аналитики JPMorgan.

Отчет также коснулся перспектив стейблкойнов, в том числе проекта Libra, разрабатываемого социальной сетью Facebook. По мнению аналитиков, такой проект может стать действительно популярным платежным средством в случае стабильной работы.

«Стейблкойны, в том числе Libra, могут получить экспоненциальный рост и занять значительную долю финансовых транзакций в мире. Однако на данный момент стейблкойны не подходят на эту роль по причине несоответствия микроструктуры проектов критериям платежной системы. Кроме того, недостаток ликвидности в проектах стабильных криптовалют вызывает риски того, что объем транзакций может вырасти слишком резко и базовая валюта стейблкойна не справится с таким объемом операций», – заявили аналитики.

В документе подчеркивается, что для проектов стабильных криптовалют крайне важно принятие стейблкойна в качестве легитимного платежного средства каким-либо государством.

Осенью прошлого года глава банка JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) выразил мнение, что проект Libra – это великолепная идея, которая, к сожалению, не получит реального воплощения.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.