Если несколько лет назад криптовалютную индустрию еще не воспринимали серьезно и относились к ней весьма скептически, то уже на сегодняшний день она призвана составить полноценную конкуренцию традиционным банковской и инвестиционной системам.

Криптовалютные тренды 2019

В 2019 году уже можно четко проследить вектор развития отрасли и изменения, произошедшие в ней со времени основания индустрии. Мы анализируем наиболее ключевые факторы, влияющие на данную отрасль.

Отхождение от принципов децентрализации и анонимности

Изначально криптовалютная отрасль задумывалась как децентрализованная система, где пользователи могли анонимно переводить активы, однако с одной стороны, ее стали использовать в преступных целях (финансирование терроризма, отмывание денег), а с другой стороны, система, роль которой все больше увеличивалась, оставалась неподконтрольной как государствам, так и международным организациям.

Следовательно, во многих странах были введены запреты, ограничивающие доступ к криптовалютной индустрии (от запретов на ICO до полного признания криптовалютной сферы незаконной).

Дальнейшее развитие сектора без отхождения от принципов децентрализации и анонимности стало невозможным, поэтому на сегодняшний день данные каноны учитываются все меньше.

К примеру, большинство американских криптовалютных бирж поддерживают экономические санкции США, вводя ограничения для своих клиентов. Также многие государства открывают доступ к отрасли с учетом строгого ее регулирования.

 Приход крупных игроков

Если сравнивать криптовалютную индустрию с венчурным инвестированием, то в первом случае отрасль представляла интерес именно для мелких инвесторов, которых на планете более 70%, согласно статистике. Для них закрыт доступ на рынок венчурных инвестиций, однако в цифровые активы вложиться можно и с небольшим капиталом на руках.

В 2019 году наблюдается несколько изменившаяся тенденция. Криптовалютная отрасль переживает приход крупных игроков, среди которых различные виды фондов (хедж фонды, крипто фонды, криптовалютные венчурные фонды).

До 2016 года их количество составляло всего 273, а за последние два года увеличилось на 463 фонда. Если количество выросло почти в 3 раза, то общий объем привлеченного капитала увеличился почти в 60 (!) раз, со 190 миллионов до 10,2 миллиардов долларов.

: cryptofundresearch.com

В 2019 году тенденция по увеличению количества криптовалютных фондов обещает продолжиться.

Основная задача фондов – инвестирование в начинающие стартапы, а также поддержка зрелых криптовалютных компаний, в т.ч. антикризисная поддержка, однако в большинстве случаев фонды требуют не только акции компаний, то и возможность влиять на управление компанией (к примеру, вхождение в совет директоров).

Инвесторы понимают, что криптовалютная индустрия преодолела сложный период, а потому рост отрасли неизбежен, что сулит им огромные прибыли в обозримом будущем.

Новые тренды среди инвестиционных инструментов

Если 2017 и 2018 года демонстрировали восходящую популярность ICO индустрии как основного направления криптовалютного инвестирования, то на рубеже 2018-19 годов появляется новый тренд – STO или Security Tokens Offering.

Главное отличие в том, что токенизированные ценные бумаги исключают скам и, соответственно, защищают права инвесторов. Но нельзя рассматривать индустрию в качестве конкуренции ICO, поскольку ее направленность несколько иная – возможности для глобализации малого и среднего бизнеса.

: i.ytimg.com

В ближайшем будущем отрасль может составить конкуренцию венчурным инвестиции, которые в 2018 году привлекли 254 миллиарда долларов.

Затянувшийся медвежий тренд

В феврале 2019 года Биткоин вступил в наиболее продолжительную фазу падения стоимости. Предыдущий исторический антирекорд составлял 410 дней падения. За 2018 год стоимость первой криптовалюты упала на 82%, однако аналитики с оптимизмом смотрят на 2019 год, отмечая, что дно или уже пройдено, или скоро будет достигнуто, после чего начнется восхождение, а приход крупных игроков на рынок и возрастающее количество фондов как раз подтверждают подобные предположения.