Как отмывают криминальные деньги используя биткоин от Kitoboy  Как отмывают криминальные деньги используя биткоин от KitoboyКак отмывают криминальные деньги используя биткоин от Kitoboy  Как отмывают криминальные деньги используя биткоин от Kitoboy
1. Криминальные, или «грязные» деньги, это в основном кеш в результате криминальной деятельности, будь то наркотрафик, проституция, торговля детьми, торговля органами и прочее. Реже встречаются банковские счета с деньгами, добытыми в результате взломов/мошенничества и так далее.
2. Небольшие суммы отмываются прямой cash-ОТС-сделкой (привет, локалбиткоинс), когда за них покупается биток, которые отправляется в обращение криминальной структурой.
3. Большие суммы практически невозможно отмыть при помощи OTC и кеша. Важно понимать, что для больших сумм грязных денег, всегда должен существовать банк, готовый их у себя принять и положить на счет. Деньги не становятся от этого «чище», они лишь попадают в среду wire-трансферов.
4. Правило первого этапа мойки — простое, чтобы отмыть бабло через биток, нужно купить биток. Эта капитанская фраза не так проста, как кажется, когда речь идет о больших объемах. Разгрузить большой объем грязных денег на ОТС за биток было (и является) крайне сложной задачей, поскольку продавцы битка часто привлекают профессиональных escrow-юристов, которые запрашивают определенные документы у «поставщика фиата», и при отказе или невозможности последнего эти доки предоставить – сделка завершается не начавшись.
5. А вот биржи – это совсем другое дело. Фиат (неважно, грязный или чистый) имеет покупательную способность, то есть за фиат можно купить, например, Tether, а за Tether купить биток. При этом важной задачей является смешение фиата из разных источников в один котел, превращение (полное или частичное) котла фиата в котел битка, и вывод битков.
6. При больших объемах грязного фиата, структуры типа Tether / Bitfinex являются крайне полезными инструментами отмывки бабла. Главной претензией к Tether во все времена было «докажи, что у тебя достаточно фиата для покрытия фантиков!», то есть вопрос по остаткам на счетах. Никто не задавал вопросов по поступлениям и выводам средств со счетов, когда под соусом «покупки/продажи USDT» могли выгоняться чистые средства, а загоняться грязные. Не нужно забыть про Bitfinex в частности и про картель в общем. Где второй по объемам рынок BTC/USDT после финика? — на Бинансе. Схема №2 перевода грязного фиата в USDT, за который покупался бы биток и выводился для второго этапа отмыва имеет все права на существование. Если на биржевые торги приходится незначительная часть такого потока (в виду такого понятия, как биржевой стакан), основные сделки USDT/BTC проходили на ОТС, и у финика и у банана есть свои OTC-дески. Другая значимая часть финансового потока может быть отмыта через Tether Treasury, в виду его особенности быстрой смены владельца активов (Петя завел фиат — вывел USDT, Вася завел USDT – вывел фиат).
7. Правило второго этапа мойки — не сложнее первого. Нужно продать биток на ОТС за чистый фиат. То есть, криминал становится поставщиком битка. Как правило, на ОТС-сделках, у escrow-юристов к поставщику битков вопросов намного меньше, чем к поставщику фиата. Нужно лишь удостовериться, что предлагаемые битки не «помечены», как хакерские, силкроадовские и так далее. В общем говоря, по итогам всех схем, некий «финансовый криптофонд» продает битки на ОТС, получая взамен чистый фиат.
8. Чистый фиат инвестируется в объекты недвижимости, некриминальный бизнес и в прочие законные «дорогие покупки».
9. Миссия по отмыву бабла выполнена.