Кристофер Джанкарло и Accenture представили whitepaper цифрового доллара    Кристофер Джанкарло и Accenture представили whitepaper цифрового доллара

В пятницу, 29 мая, был представлен whitepaper проекта Digital Dollar, которые разрабатывается Digital Dollar Foundation Кристофера Джанкарло, бывшего председателя CFTC, в партнерстве с консалтинговой компанией Accenture. Об этом сообщает The Block.

В документе повторяются многие идеи, которые Джанкарло ранее уже озвучивал.

«Идет глобальная беседа, которая случается раз в несколько поколений, и которая пытается ответить на вопрос “Что такое деньги?»», ― сказал Джанкарло. Он считает, что биткоин начал этот разговор более десяти лет назад, но теперь этот вопрос стоит очень остро из-за появления проекта Libra, цифровой валюты Китая и COVID-19.

Пандемия, по словам Джанкарло, ставит вопрос о деньгах не только перед регуляторами, центральными банками и политиками, но и перед простыми людьми, особенно теми, которые не имеют полного доступа к банковской системе: «Внезапно возник вопрос: как мы можем быстро и адекватно помочь этим людям во время кризиса?»

Джанкарло и его коллеги из проекта Digital Dollar утверждают, что сегодняшние банковские системы недостаточно эффективны, а доллар должен быть «токенизирован». Вот как новый whitepaper проекта определяет этот термин: «превращение актива, товара, права или валюты в представление со свойствами, достаточными для подтверждения и передачи права собственности».

Самая близкая параллель в физическом мире ― долларовая банкнота, «инструмент на предъявителя». В документе описывается то, что проект Digital Dollar реализует как «цифровой инструмент на предъявителя», который использует преимущества технологии распределенного реестра.

Но вопрос о том, нужно ли токенизировать доллар, является лишь одним из нескольких фундаментальных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем можно будет создать эту новую систему. В какой степени токенизированный доллар сохранит анонимные свойства наличных? Как именно следует соблюдать правила борьбы с отмыванием денег и какие технологии следует использовать при проверке личности?

Ответы на эти вопросы могут значительно различаться в разных странах.

По словам Джанкарло, эти различные системы ценностей неизбежно будут встроены в будущие системы цифровых денег. Сегодня роль доллара как мировой резервной валюты наделяет США непропорционально большой властью навязывать свои ценности другим членам глобальной финансовой системы.

«Важно привнести эти ценности в новые цифровые деньги», ― сказал Джанкарло. Либо это, либо США, возможно, вынуждены будут принять другие ценности. «Игра началась. В игре есть несколько крупных игроков. США до сих пор сидели на трибунах, и я думаю, что США должны срочно вступить в игру».