Майнерам предложили статус «самозанятых» Майнерам предложили статус «самозанятых»

Инициатива, поддержанная РАКИБ, подразумевает снижение налоговой ставки для майнеров с 13% НДФЛ до 3-5%, однако у этой идеи есть и противники.

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором предлагает меры по легализации рынка добычи криптовалют. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Участники российского блокчейн-сообщества внесли ряд предложений по выводу криптоэкономики из тени. В частности, была высказана идея просвоить майнерам криптовалюты статус самозанятых граждан, что автоматически снижает налог на прибыль до 3-5% против 13% НДФЛ. Кроме того, предполагается создать «легальную схему конвертации криптовалют в рубли», что должно упростить государственный контроль за цифровыми активами и даст возможность легализовать криптовалютные доходы.

Пока же майнеры, чье количество в России по данным «КриптоЮниверс» превышает 350 тысяч, находятся в «серой» зоне. Из-за отсутствия возможности официально добывать, использовать и обменивать криптовалюту на фиат, многие вынуждены использовать различные сомнительные схемы обналичивания своего дохода от майнинга. Ежегодные налоговые потери от этой неофициальной деятельности оцениваются в 2 млрд рублей.

Прежде всего «на свет» нужно выводить промышленных майнеров, считает сооснователь и управляющий партнер Tokenbox Владимир Смеркис:

«Взимание налогов с людей, у которых на балконе стоит всего один компьютер для майнинга, не особо поможет государственному бюджету, важнее, чтобы промышленный майнинг не использовал лазейки в правовом поле для ухода от уплаты налогов. Начать необходимо с определения криптовалют и принятия закона, придающего им необходимый для дальнейшей работы статус, а за этим подтянется и налоговое законодательство».

Участие в совместной инициативе «КриптоЮниверс» подтвердил и президент РАКИБ Юрий Припачкин:

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции», – пояснил он.

Тем не менее, в условиях отсутствия четкого законодательства (законопроект «О цифровых финансовых активах» только рассматривается в Госдуме, и ко второму чтению вероятно внесение большого количества изменений) данная инициатива многими рассматривается как популистский жест. Так, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов считает, что ее инициаторы «не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов», а выбранный режим налогообложения в 3–5% «не обоснован ничем, кроме желания заявителя». Куликов не видит причин, почему при желании заплатить налоги майнеры, как и любые граждане России, не могут заплатить положенные 13% и «спать спокойно».

Тем не менее, эта инициатива, как и многие другие предложения могут быть рассмотрены Минфином и как-то повлиять на финальный вариант законопроекта, если найдут достаточно поддержки у законодателей. Второе чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах» должно состояться в сентябре.