Министр юстиции России предложил разделить Интернет на зоны    Министр юстиции России предложил разделить Интернет на зоны

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил ввести практику наказания за просмотр запрещённых сайтов в Интернете.

Коновалов допустил необходимость разделить виртуальное пространство на зоны: «белую», содержащую «серьёзный и качественный» контент, где всё однозначно в рамках закона, и «чёрную» – «опасную и неподконтрольную» зону.

По словам министра, посещение чёрной зоны Интернета может стать наказуемой. Подразумеваются ситуации, когда человек заходит на сайты с заведомо преступным содержанием: экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и т.п. Возможны санкции за организацию детских «экскурсий» на нелегальные странички.

Посещение чёрной зоны Интернета должно стать, по мнению министра, административно или даже уголовно наказуемым деянием.

Министр юстиции России предложил разделить Интернет на зоны    Министр юстиции России предложил разделить Интернет на зоны

Такое предложение Коновалов озвучил в ходе XIV сессии Международной школы-практикума молодых учёных-юристов «Право перед вызовами технологической революции», организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как рассказали организаторы, в этом году программа школы направлена на совместное научное осмысление масштабных процессов, протекающих в сфере права под влиянием новых технологий. Один из остро обсуждаемых сегодня вопросов – надо ли расширять запреты, и до какой степени и должен ли быть подконтрольным Интернет?

«Мне кажется, что первый водораздел, который нам придётся провести обязательно, если мы хотим жить в нормальном более-менее безопасном обществе – это ограничить те продукты интеллектуальной деятельности, которые являются вредоносными для окружающих», – заявил Александр Коновалов. Он пояснил:

«Я думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента. Первый – это, условно говоря, белая зона Интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определённым образом сертифицированы».

Министр подчеркнул, что сертификация должна проходить по упрощённой процедуре, возможно, с использованием автоматизированных процессов, но обязательно по инициативе правообладателей.

Второй сегмент, по его словам, должны включать ресурсы, признанные уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт. Коновалов пояснил:

«Они противоречат действующим законам, они противоречат определённым судебным практикам и подходам. И, соответственно, они не должны находиться в обороте. Уже сейчас мы примеры такие видим, есть разнообразные реестры запрещённых материалов. Скорее всего, перечень этих реестров в дальнейшем будет расширяться, их содержание будет множиться».

Третий сегмент – некая чёрная дыра, пространство, куда открыт доступ с помощью специальных программ. В этом пространстве не действуют блокировки, а авторы и пользователи подчас анонимны.

«…Это реальность нашего дня, скорее всего, многое из этого сегмента должно быть квалифицировано как противоречащее закону, как вредоносное и со временем, наверное, будет квалифицироваться так. Но в целом самое главное – посещение этой зоны должно стать риском пользователя, и само обращение к такому качественному контенту должно являться криминализованным, возможно, или просто административно наказуемым».

Коллега Коновалова, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева рассказала, что сегодня многие государства, разрабатывая законы для регулирования цифровой сферы, сталкиваются с трудностями:

«Сейчас все государства находятся в поиске новых стратегий в той части, которая касается развития новых технологий. И наше государство – не исключение. Органы исполнительной власти с этим сталкиваются ежедневно. Есть органы, которые должны уже сейчас находить правовые решения. Потому что практика ставит вопросы и требует конкретных правовых актов уже сегодня, а не завтра».

Скорее всего, инициатива Министерства юстиции вызовет у российских пользователей Интернета негативную реакцию, равно как и все аналогичные шаги властей в последнее время – «законы Яровой», попытки блокировки социальных сетей, намерение ограничить спутниковый Интернет.

Согласно последнему отчёту организации Freedom House, отслеживающей ситуацию с правами человека и свободой слова в мире, Россия набрала 20 баллов из 100, войдя, таким образом в число «несвободных стран».

Украина в этом отчёте набрала 60 баллов из 100 и признана «частично свободной» страной (Freedom House, в частности, обвиняет власти страны в запугивании и преследовании журналистов).