Завтра состоится крупное событие в мире криптовалют в 2019 году, которое может привести к ряду последствий: от колебаний цен на эфир до падения числа пользователей сети. Но что думают аналитики на самом деле?

Хард-форк Constantinople обновит протокол блокчейна Ethereum 16.01.2019, и в некотором смысле это событие будет беспрецедентным.

Примечательно, что обновление кода эфира произойдет на фоне падения рынка, вслед за хард-форком bitcoin cash в ноябре прошлого года, когда монета разделилась на две новые валюты, bitcoin cash ABC и SV, в результате разногласий основателей. Как следствие — почти половина рыночной стоимости сети bitcoin cash была уничтожена.

В отличие от bitcoin cash, сеть Ethereum останется единой на протяжении всего завтрашнего обновления. Это «неконфликтный» форк, и нет никаких признаков неудачи, то есть все должно пройти гладко. Тем не менее, опасения разработчиков понятны: на фоне последних событий — атака 51% на сеть ETC — угроза атаки сети эфира все же возможна, так как уход майнеров из сети более чем вероятен.

Планируется, что обновление активируется рано утром в среду и риски, связанные с некоторыми более незначительными техническими изменениями в сети Ethereum есть.

После реализации Константинополя майнеры будут получат только 2 монеты за блок в качестве награды за свою работу вместо 3. Некоторые из них уже выразили недовольство этим решением, и понятно, прибыль от майнинга у многих может просто «раствориться», что уже происходит на фоне падения цены эфира.

Однако Кортни Пирс, аналитик крипто-брокера Globalblock, заявила, что причин для беспокойства нет.

«Прелесть этих обновлений в том, что среднестатистическому пользователю нечего бояться, и он не заметит каких-либо изменений или что вилка вообще произошла», — сказала Кортни.

Она сказала, что в краткосрочной перспективе инвесторы могут ожидать некоторый рост волатильности цен на криптовалюту. После достижения консенсуса и реализации обновления ситуация стабилизируется.

«Широко сообщалось, что этот хард-форк, как ожидается, ослабит некоторую напряженность, которая накопилась в отношении Эфириума, и, вероятно, будет позитивной для оценки эфира в обозримом будущем», — добавила она.

«В любом случае, в течение следующих 48 часов все внимание устремлено на Эфириум, скоро мы увидим, как все пройдет».