На развитие цифровой экономики в России заложили 1,2 трлн рублей На развитие цифровой экономики в России заложили 1,2 трлн рублей

Это предварительные цифры бюджета на 2019-2024 гг, которому еще предстоит пройти согласование в Минфине.

Как следует из материалов к совещанию, прошедшему в середине августа у замминистра финансов Андрея Иванова, на развитие цифровой экономики в России в ближайшие пять лет потребуется около 1,2 трлн рублей. Копии документов оказались в распоряжении «Ведомостей».

Пока в расписанном бюджетном плане, который еще предстоит согласовать с Минфином, предусмотрены деньги только на 2019-2021 гг. – всего 120 млрд. Еще где-то предстоит найти 1,08 трлн рублей. Для сравнения, в 2018 году на всю отрасль отведено всего 8,4 млрд рублей, 7,3 млрд из которых уже потрачены.

Большую часть бюджета возьмет на себя создание информационной инфраструктуры. Развитие сетей связи и дата центров, внедрение платформ работы с данными и создание пятого поколения связи потребует 627.9 млрд рублей. Еще 233,1 млрд уйдет на новое направление цифрового госуправления: IT-технологии для госслужб и надзорной деятельности. Кадровый вопрос потребует 138,9 млрд, которые пойдут на совершенствование системы образования и освоения новых цифровых навыков. На непосредственно цифровые технологии, такие как блокчейн, ИИ, большие данные, квантовые технологии, заложено 125,3 млрд рублей. Оставшиеся деньги пойдут на информационную безопасность (18 млрд) и нормативное регулирование (1,5 млрд).

И последнее как раз странно, поскольку с развитием цифрового мира кибербезопасность становится полноценным ответвлением внутренней безопасности, на которую в России обычно средств не жалеют.

Тем не менее, это лишь бюджетная часть затрат на национальную программу, ранее оцененную в 3,5 трлн рублей. Внебюджетная, складывающаяся из множества источников финансирования, грозит быть не меньше, а то и больше. Впрочем, вполне вероятно, что эта сумма еще не раз будет пересматриваться и меняться как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от политической конъюктуры.

Первые 3 млрд рублей на реализацию программы цифровой экономики, разработать которую поручил президент России Владимир Путин в своих майских указах 2018 года, уже были распределены между несколькими компаниями и ведомствами, отвечающими за ее исполнения. Большая часть – 1,95 млрд – ушла Минкомсвязи.