Налоговая РФ обещала взяться за криптовалюты  Налоговая РФ обещала взяться за криптовалюты

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы России, заявил, что ведомство займётся «квазиденьгами», с помощью которых можно уклониться от налогов.

«То, что было в конце 2000-х годов, уже ушло в прошлое: не работают старые схемы обналичивания, ужесточён контроль за трансфертными ценами, офшорами, банкротствами, НДС, ритейлом и так далее», — отметил Мишустин.

По словам руководителя Федеральной налоговой службы, во всех финансовых сферах произошли большие перемены, появились новые более изощерённые способы обмана. И налоговая хотела бы добавить прозрачности и на криптовалютной рынке.

«Мы сейчас смотрим на квазиденьги, специальные платёжные системы, через которые бизнес и люди пытаются уйти от налогов», — добавил Мишустин.

В прошлом году глава ФМС России заявлял, что операции с криптовалютами должны облагаться налогами по аналогии с операциями с финансовыми инструментами, к примеру должен облагаться налогом доход, полученный в результате майнинга.

Однако в конце октября 2018 года стало известно, что понятие «майнинг» убрали из законопроекта «О цифровых финансовых активах». Также в документе отсутствует такое определение как «криптовалюта». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также подтвердил, что в документе не будет и информации о налогообложении майнеров.

«В работе той системы, которую мы прописали, майнинг не имеет никакого смысла», — сообщил депутат, подчеркнув, что этим вопросом должна заниматься Федеральная налоговая служба.