Разработчик Ethereum 2.0 Джастин Дрейк заявил о том, нулевая стадия обновления будет запущена точно не в этом году. При самом оптимистичном прогнозе ожидать этого события стоит не ранее начала 2021 года. Своими прогнозами Дрейк поделился на форуме Reddit, который состоялся в минувшую пятницу 10 июля.

Нулевая стадия Ethereum 2.0 будет запущена не ранее 2021 года Нулевая стадия Ethereum 2.0 будет запущена не ранее 2021 года

Он также отметил, что тестовая сеть, которая может охватить более 3 клиентов, должна быть проверена в течение 2-3 месяцев. Разработчики хотят убедиться в ее устойчивой работе и провести массовую проверку. Причем за все выявленные ошибки будет выплачено вознаграждение (баунти).

Дрейк отметил, что последний шанс запустить сеть в этом году – это вторая половина ноября, поскольку далее идет День благодарения и декабрьские выходные. Поэтому нулевая стадия будет запущена ориентировочно 3 января. Дата выбрана неслучайно – это 12-летняя годовщина биткоина.

Дрейк указал на то, что задержка связана в том числе с разработчиками Ethereum 2.0. Они усложнили запуск, поскольку сфокусировали свое внимание на работу с клиентами, а также на разработку дизайна. Со своей стороны из основателей проекта Виталик Бутерин подчеркнул, что в первую очередь необходимо убедиться в ом, что тестовая сеть работает без сбоев. Тогда можно приступить к запуску нулевой фазы.

Отметим, что первая мультиклиентная сеть ЭФириума начала работать в мае этого года, а ее итерацию Atona планировали запустить 29 июня. Один из разработчиков Дэнни Райан полагает, что благодаря большому количеству клиентов безопасность сети в целом повышается.

Вскоре после этого Бутерин заявил о своем несогласии с прогнозом Дрейка о запуске нулевой стадии. Он полагает, что это следует сделать намного раньше, не ориентируясь на уровень готовности. Бутерин полагает, что Ethereum 2.0 проще первой версии, поскольку в этой фазе отсутствует Виртуальная Машина и проблемы с алгоритмом PoW.

Наряду с этим у нового проекта нет приложений, которые на зависят от нулевой фазы. Соответственно и риски возникновения сбоев уменьшаются. Поэтому Бутерин полагает, что нулевая стадия вполне может быть запущена раньше. Но будет ли так на самом деле – покажет время.