Вчера аналитики компании Chainalysis провели довольно занимательный вебинар о мифах крипторынка. По их мнению, киты с огромным количеством BTC на собственных счетах не несут почти никакой угрозы индустрии. Исследователи также описали критерии определения китов, их типы и стратегию инвестиций в зависимости от проекта.

Не стоит беспокоиться

Итак, всех крупных игроков рынка условно можно разделить на три категории: криминальные киты, ранние инвесторы и киты трейдинга. Также приведены критерии определения этих личностей. Чтобы считаться китом в экосистеме bitcoin Cash, вы должны владеть хотя бы 30 тысяч BCH. А вот для крупных холдеров Биткоина будет достаточно вдвое меньшей суммы — 15 тысяч BTC.

Примечательно, что кошельки ранних инвесторов «похудели» с 9 до 5 процентов общего количества монет в циркуляции. Одна из причин — стабильная инфляция Биткоина из-за майнинга. Впрочем, некоторые из китов всё-таки слили часть своих монет на предыдущих буллранах.

Данные исследования нельзя считать очень точными, так как анонимность Биткоина не позволяет установить людей, которые стоят за разными адресами. Вместо одного кита большим количеством BTC может владеть и доверенная группа лиц. Хорошие новости — кто бы это ни был, он не представляет собой серьёзной угрозы для рынка.

 

Конечно, массовая продажа BTC по рыночной цене может серьёзно пошатнуть рынок. Но даже сейчас он находится в состоянии очень сильной перепроданности. Большинство трейдеров, скорее всего, выкупит слитые биткоины по выгодной цене, а попытка прорыва от медведей не будет успешной.

Источник: Yahoo Finance

Криминальные киты — то есть те, кто получил своё состояние благодаря деятельности в даркнете — вовсе неопасны для цены Биткоина. По данным аналитиков, такие игроки рынка не сливают крупные партии BTC на биржах, а выводят свои деньги постепенно через приватные альткоины.