Если в ближайшее время рядом с вами станет больше людей, ожесточенно кликающих в свой смартфон, не мешайте им. Люди деньги зарабатывают.

Слухи о том, что крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» запускает собственную криптовалюту, подтвердились. Несмотря на то, что новость вышла 1 апреля, это не розыгрыш: медиагигант запустил сервис для майнинга внутренней валюты Vk Coin.

Впрочем, официальная информация о новом активе пока не подтверждает, что монета VK Coin основана на технологии блокчейн. Пользователи могут «добывать» монету, используя специальные возможности «Вконтакте». Сервис работает через кликерную игру для мобильных приложений, которая позволяет пользователям зарабатывать внутреннюю валюту, отправлять ее другим пользователям и бороться за топ-лист сообществ-победителей на основе количества полученных VK Coin. По умолчанию для заработка виртуальной валюты нужно нажимать на синюю кнопку с логотипом VK Pay: каждое касание приносит 0,001 VK Coin.

«Их [VK Coin] можно перевести другим игрокам, а также потратить на "ускорения" – виртуальные предметы, благодаря которым валюта начисляется автоматически. При этом вместе со своим личным счетом пользователи могут пополнять и баланс сообщества», – цитирует ТАСС.

Созданный на платформе VK Apps, сервис доступен в виде мобильного приложения VK для iOS и Android. Согласно сообщению от внутренней платежной службы «Вконтакте», VK Pay, пользователи VK Coin скоро смогут обменивать свои монеты на различные услуги и скидки от сторонних партнеров. Например, держатели монет смогут получить купоны на скидки от 5 % до 20 % при заказе в Delivery Club, которые действуют в течение двух месяцев. Стоимость купонов составит от 50 до 500 тысяч VK Coin. По данным издания TJ, пользователи уже начали обменивать свои монеты на фиатные деньги и услуги, такие как размещение рекламы.

Несмотря на то, что многие поначалу приняли сообщение о запуске сервиса за первоапрельскую шутку, сервис неожиданно оказался весьма популярен. За первую неделю работы он привлек более 4 млн пользователей, при этом пиковое количество игроков онлайн достишло 800 тысяч. Самый богатый пользователь добыл более 890 миллионов монет, сказано в сообщении от VK Pay.