Прогнозировать движение эфириума сейчас сложно, да, впрочем никогда не было легко. Криптовалюта мало подчиняется техническому анализу, так как абсолютно непредсказуема. Очень много подводных течений и камней. Обо всем по порядку народным языком.

Если в начале 2017 года криптовалюта и особенно эфириум были нечто грандиозное, то сейчас розовые очки растворились у многих адептов. Стало понятно, что вся эта махина с мнимой капитализацией управляется считанным количеством «кукловодов».

Пузырь или не пузырь

Этот пузырь, как пишут в сети, походу успешно надувался за счет электронных долларов, так называемых стеблкоинов типа Tether, а возможности куклачей безграничны. Если бумажная эмиссия долларов ФРС может быть безгранична, то электронных долларов можно напечатать сколько потребуется, лишь бы был спрос.

А вот со спросом сейчас беда, иллюзия растаяла. Крипта так и не нашла применения как такового. Кто-то что-то внедряет, отчитывается, плодятся новые клоны-проекты, собираются «знаковые» (читай бесполезные) мероприятия, чтобы поделить бабло и привлекают новых буратин-адептов.

Хозяева баксов в очередной раз набили свои карманы на мировых хомяках, раздувая и лопая пузырь, и как минимум уже частично, если не полностью дискредитировали крипту как деньги.

Пока Сатоши проиграл первый раунд, выиграли толстосумы и их баксы. И здесь они вывернулись, нашли возможность управлять процессом через тезер и другие производные г..вно-инструменты.

А ведь все наверное забыли, что биткоин создавался в первую очередь как средство платежа и накопления, то есть он должен был стать реальными деньгами, а стал товаром и оценивается в долларах, которые должен был как минимум подвинуть с позиции мировых денег.

О децентрализации.

О какой децентрализации мы говорим? Ее просто нет. Нигде. Биткоин? Да там орды разработчиков, что хотят то и делают, хотят форкают, хотят нет, запускают ветки и т.д. лишь бы «хавал пипл», плюются, ругаются, грохают сетку ложа болт на пользователей, им пофиг.

Все с умным видом что-то совершенствуют отодвигая из поля зрения людей подальше оригинал работающего кода битка, навешивая на него типа сегвита и прочего.

Что мы видим в течении последних лет — кто-то что-то защищает, нападает, постоянно влазит в код и манипулирует, разве это децентрализация?

Биткоин — это самая первая версия кода Сатоши, все остальное говнобиткоины. И если у него размер блока 1 мб, то это закон, Сатоши специально сделал маленький блок чтобы сеть не захватывали всякие пулы и крупняки, а простые компы могли держать ноды, тем самым обеспечивая децентрализацию.

Зачем сегвит, зачем блок 8 мб — у битка есть емкость 21 млн монет, и если он будет средством накопления и платежа так хватит и 1 мб, подождут не умрут пока идет транза.

Вы же ждете пока вам дадут кредит, чтобы одеть себе хомут на шею, и ничего, никто еще не умер!

Много транзакций в мемпуле? конечно, если извратить все и гнать его стоимость до 100 000 говнодолларов, то мемпул мешает стричь хомяков, непорядок. Где же криптопанки и их идеи свободы? Развращены баксами. Всё. Фенита ля комедия.

А так почему же не захватить сеть. Внес какую то фигню в код, всех убедил, что теперь это настоящий биток и вуаля я король биткоиновый и владелец всея блокчейна. Мало кто разбирается в этих тонкостях. Либо люди еще не готовы, либо технология все таки еще несовершенна.

Конечно, если Вы считаете что блокчейн децентрализован, а SegWit всего лишь надстройка поверх кода — флаг Вам в руки.

Только где гарантия что новый какой нибудь «суперкод-надстройка» не окажется таким хитрым, что повлияет на код битка в пользу владельца этого суперкода, особенно когда на рынке будет 20 млн. битка, а через четыре года эмиссии больше не будет.

Представьте цену этого товара и соблазны захватить управление.

НИКАКОЙ ГАРАНТИИ НЕТ.

И вот в чем я согласен полностью с Бутериным, самая близкая к идеям Сатоши криптовалюта — это Dogecoin.

Действительно это деньги — платежи летают, доступна и дешева. Кстати, посмотрите как-нибудь графики битка и догов и вы поймете почему доги это супер — нет горекоманды разработчиков (нахлебников), неизменный код, продуманная эмиссия, отличная скорость и практически полная децентрализация. Я без проблем держу core кошелек на своем слабеньком ноуте и гоняю их куда хочу, когда хочу и сколько хочу.

Про Виталика + прогноз эфира

С эфириумом еще сложнее. Я и сам верил, пока не понял, что не в ту сторону идем. И власти и правительства просто так денежный рынок не отдадут, повелся на баксы как и все глядя на растущую, а теперь сдувающуюся капитализацию. Только сейчас осознал, что биток это и есть «новые баксы», точнее новые деньги.

Что касается эфириума и куда он упадет — не знает никто, может в ноль, а может отойдет еще. Мое личное мнение — я бы на него не ставил, он свою функцию локомотива выполнил и походу может даже со временем «отправиться  в депо».

Вкладывать живые деньги, особенно тем у кого их нехватает — боже упаси, ну а если некуда девать, то почему не вложится и прикупить потом ноду например, если команда все таки реализует свои обещания.

Сегодня же, у меня складывается впечатление, что эфировцы такие же хапуги и за бабки удавятся.

Если они такие радетели за технологию зачем переносить обновление, если у них все готово. Тем более, что Виталика, как он сам сказал раньше, оказывается капа не волнует. Все очень просто. они, или их окружение которое принимает финансовые решения, знали про дефолт заранее и еще много чего знают, потому как че-то затихли и опять ушли в туман.

Вполне допускаю что Влад и Виталик не причем, они существуют в своих математических реальностях и низменные потребности — набить карманы и пожрать их не волнуют.

Но в таком случае какие гарантии мы можем получить от Виталика, что эфир вырастет и мы станем крутыми. НИКАКИХ. Он действительно очень умный, даже я бы сказал заумный и не от мира сего, походу себе не может ничего гарантировать не то, чтобы нам.

На своем потенциале Виталик будет востребован и без эфира в каком нибудь научном универе, зачем ему эфир, если он кажется уже интерес к нему теряет, его увлекает технология, а нас жажда наживы, вот в чем разница.

Ну а децентрализацией в эфире и не пахнет, фонд, команда — что хотят то и творят.

Прогнозных цифр не будет, если интересна лапша смотрите ютуб, я не вкладывал в крипту, то что жалко потерять, поэтому чувствую себя прекрасно и Вам того желаю, часть вывел в фиат, а часть оставил и собираю дальше…время покажет.

А сейчас эфир конечно в ж..пе. POW майнинг почти угробили и POSом совсем еще не пахнет. Адептам некуда деваться — только продавать и все.

Я не знаю что будет с сетью, но думаю она не грохнется и выедет снова на энтузиастах, которые будут майнить даже себе в убыток, вытягивая за уши детище Виталика и К.

Про рынок криптовалюты

Рынок никуда уже не исчезнет, его обкатали и думаю «боссам» он понравился, все альты, находят и найдут себе адептов и будут жить, посмотрите для примера на CLAM, XP, 808, 1337, XgoX и др, вроде ничего особенного в них нет, но живы до сих пор и прекрасно себя чувствуют, люди их посят и все довольны. Я тоже давно уже ушел на POS альтов.

То что регулирование рынка будет — это факт, возможно сам рынок и условия работы на нем изменятся. Однако у альтов кажется есть угроза, регуляторы могут выставить условия и пороги, чтобы упорядочить рынок и отсеять часть монет, на их взгляд скамных проектов- альтов.

Понятно, что в новых условиях выживут не все. Я имею ввиду альты на своем блокчейне, про токены — даже не знаю, че-то сомневаюсь что они жизнеспособны…

Одно ясно, эфир останется, за заслуги перед отраслью :). Хотя черт его знает, может еще и выстрелит. Так что, кто не доходил до глупости брать кредиты на крипту, полагаю останется в криптообозе.

Ребята, крипта — это уже отрасль, с набором кучи производных фининструментов, признанная всеми (кто б мог подумать раньше, что о ней будут проходить дебаты в Конгрессе) она будет жить, а вот как? Мы все скоро это узнаем :).

Ну а продавать Вам или покупать — решайте сами, Вы же когда-то приняли решение «влезть в кузов», думаю в состоянии принять еще одно  — оставаться или уходить. А куда упадет крипта и когда отрастет обратно Вам никто достоверно не скажет, к сожалению Вы в казино… играем дальше?