Венесуэльские разработчики создают децентрализованную сотовую сеть Locha Mesh на основе радиоволн, которая позволит выполнять транзакции с биткойном без подключения к интернету.

Разработки проекта с открытым исходным кодом Locha Mesh ведутся под руководством участника организации bitcoin Venezuela Рэнди Брито (Randy Brito). Команда работает над устройствами Turpial и Harpia, с помощью которых любой пользователь сможет подключиться к сети Биткойна через радиоволны.

Turpial – это упрощенная версия радиопередатчика, работающая в радиусе от одного до двух километров в городской зоне, а Harpia может применяться в качестве радиомодуля для микрокомпьютеров. В Венесуэле часто отключают электричество и интернет, а эти устройства станут альтернативным методом передачи данных в критических ситуациях.

Оба прибора портативные и работают на батарейках, причем их можно интегрировать не только с Биткойном, но и с любым другим блокчейном. Кроме того, они могут использоваться для отправки сообщений и передачи файлов по аналогии с распределенной файловой системой IPFS.

Брито пояснил, что сеть не обязательно должна работать с узлами, подключенными к интернету через стационарный телефон. Пользователи со спутниковыми антеннами также могут выступать в качестве шлюзов и передавать данные в сети Locha. Разработку устройств планируют завершить ко второму кварталу текущего года.

Напомним, что в марте прошлого года по радиоволнам из Торонто в Сан-Франциско был успешно отправлен биткойн через Lightning Network.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.