Количество нареканий со стороны Совета по кодификации было столь велико, что документ рекомендовали переписать и опубликовать заново.

В конце ноября прошло очередное заседание президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Неожиданно одной из тем дня стал еще не принятый законопроект «О цифровых финансовых активах», который, по заключению совета, может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен. Второго чтения по этому законопроекту ждали с начала осени, но, увы, все больше похоже на то, что оно состоится уже в новом году.

Как пишет «КоммерсантЪ», необходимость в исправлении документа вызвана недостатками текста законопроекта, с самим криптовалютам прямого отношения не имеющими. Основные претензии юристов – к конфликту норм о цифровых активах с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота традиционных финансовых активов – акций и долей в ООО.

Основное беспокойство юристов президентского Совета вызвала идея выпуска «цифровых финансовых активов» любым юрлицом. Последствием этого, как можно видеть на примере ООО как наиболее распространенного типа, может стать всплеск различных форм злоупотреблений. распространенного вида юрлиц. Возможность ООО оплачивать уставный капитал в рассрочку в сочетании с возможностью выпускать цифровые финансовые активы и права спровоцирует возникновение «многочисленных фирм-однодневок», которые не очень-то щепетильны в соблюдении законов. Не спасет даже требование об указании в решении о выпуске «цифровых финансовых активов» на их обеспечение «имуществом лица», их выпускающего. Если же выпуск цифровым активов будет доступен и некоммерческим организациям, эксперты опасаются, что они окажутся вовсе ничем не обеспечены, что приведет к всплеску финансовых пирамид образца 90х.

Кроме того, упрощение оборота долей ООО в цифровой форме ускорит их оборот, но «превратит их в подобие ранее существовавших "закрытых" (теперь "непубличных") акционерных обществ». Таким образом различия между этими видами юрлиц оказываются стерты.

Самое масштабное, пожалуй, замечание, относится к включенным в документ предложениям новых редакций законов об акционерных обществах и ООО. Учитывая громадный объем и количество иных изменений и дополнений, вносившихся в эти законы (несмотря на которые они до сих пор сохраняют противоречия с действующим Гражданским кодексом), президентский совет предложил опубликовать их текст в новой редакции, одновременно поручив правительству свести их в единый закон о хозяйственных обществах.

Есть претензии и к формулировкам. Например, термины «криптовалюты» и «токены» в текущей версии законопроекта заменены определением «цифровые права». Оно, согласно заключению совета, крайне неудачно, ведь «речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации». Также вызывает вопросы соотношение понятий «цифровых прав» с «цифровыми финансовыми активами», которые проект представляет как «совокупность цифровых прав». Эксперты же совета полагают более удачным указание того, что «права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными ("цифровые права"), а совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, уже именуется «цифровым финансовым активом».

Такой объем нареканий стал причиной рекомендации вернуть проект в стадию первого чтения. Такое неожиданное предложение прозвучало от главы Совета Павла Крашенинникова, также являющегося главой комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Полагаем, что российская криптоиндустрия воспримет очередную паузу в обсуждении законодателей как блаженную передышку, дающее время на то, чтобы попытаться на что-либо повлиять. Законопроект «О цифровых финансовых активах», наряду с двумя другими законопроектами «О краудфандинге» и «О цифровых правах» призванные отрегулировать «серую» криптовалютную зону, ранее уже не раз подвергался критике со стороны бизнеса и экспертов отрасли.