Крупный финтех-стартап Revolut попался на выдуманных цифрах в рекламе в Великобритании — на рекламных щитах компания размещала статистику трат своих пользователей, хотя не имела доступа к таким данным.

Revolut представляет собой сервис, с помощью которого можно открыть счёт во многих странах и менять валюту по биржевому курсу. Компания основана выходцами из России Николаем Сторонским и Владом Яценко. В ходе последнего инвестиционного раунда Revolut привлекла $1,7 млрд, число пользователей – 2 млн человек. Пока компания работает на американском и европейском рынках, а в России запуск запланирован на 2019 год.

В прошлом году стартап выпустил премиальную металлическую карту Revolut Metal с кэшбеком в криптовалюте. Карта доступна клиентам компании в ЕС, а кэшбек в размере 0,1% начисляется в биткоинах, эфире, bitcoin Cash, XRP и лайткоинах. Пользователи могут выбрать возвращение в фиатных валютах – долларах, евро, иенах и двадцати двух других. В этом случае размер кэшбека составляет 1%. Владельцы карты смогут снимать суммы до 600 евро без комиссии и получают скидки на авиабилеты, гостиницы и рестораны. Обслуживание карты стоит 7,99 евро в месяц или 82 евро в год. Revolut, не будучи банком, предлагает некоторые функции, доступные клиентам настоящих банков, такие как расчётные счета.

Репутация компании пострадала из-за скандала с фальшивой рекламой. Так, на одном из баннеров в лондонском метро Revolut сообщила, что 11 867 её пользователей купили ролл с веганской колбасой. На другом рекламной щите Revolut заявила, что на день Святого Валентина тысячи её клиентов заказали доставку еды для одного. Реклама привлекла внимание комитета по рекламным стандартам Великобритании (ASA), который направил жалобу в местное управление по финансовому регулированию и надзору (FCA). Фальшивый характер рекламы был очевиден с самого начала. Согласно законодательству, компания, как и другие платёжные системы и банки, лишена доступа к информации о том, на что пользователь тратит деньги через её систему – ей известны лишь место и сумма покупки.

В интервью Financial Times представитель Revolut признал, что цифры взяты с потолка, а примеры – вымышлены. Введение потребителя в заблуждение карается штрафом; какие именно санкции будут наложены на Revolut, пока неизвестно.