Cоучредитель бесплатной онлайн-энциклопедии Ларри Сэнгер присоединился к стартапу Everipedia, финансируемому венчурным капиталом, в качестве главного информационного директора (CIO).

Создатель Википедии присоединяется к блокчейн-стартапу, чтобы разрушить свое творение и запустить децентрализованную энциклопедию  Создатель Википедии присоединяется к блокчейн-стартапу, чтобы разрушить свое творение и запустить децентрализованную энциклопедию

Такой шаг был предпринят в попытке разрушить компанию, которую он когда-то помог создать. Дело в том, что Сэнгер является откровенным критиком Википедии, поскольку ему не нравится какой стала онлайн-энциклопедия.

В интервью доктор Сэнгер указал причины, по которым он решил стать официальным лицом Everipedia. Он рассматривает этот проект как следующий шаг в эволюции онлайн-энциклопедий. Другая причина заключалась в том, что онлайн-информация централизована и контролируется несколькими игроками. Ларри считает, что как раз это необходимо менять:

«Проблема с онлайн-информацией сегодня заключается в том, что она централизована и контролируется очень немногими игроками. Это способствует аккумуляции непристойной и недостоверной информации. Мы можем сделать онлайн-энциклопедию гораздо лучше».

Создатель Википедии присоединяется к блокчейн-стартапу, чтобы разрушить свое творение и запустить децентрализованную энциклопедию  Создатель Википедии присоединяется к блокчейн-стартапу, чтобы разрушить свое творение и запустить децентрализованную энциклопедию

Cоучредитель Википедии Ларри Сэнгер

Децентрализованная энциклопедия

Согласно неопубликованному документу — white paper проекта Everipedia, компания использует технологию блокчейн для создания расширенной Википедии. Стартап перенесет весь процесс утверждения статей, внесения изменений и хранения информации на блокчейн-платформу на основе смарт-контракта EOS.

Команда Everipedia заявила, что при помощи платформы они создадут действительно защищенную от цензуры систему, в которой будет записываться рабочий процесс, редактироваться и сохраняться статьи. Для создания платформы и получения более достоверной информации, компания пообещала предоставлять участникам стимулы в виде криптовалютных токенов.

По словам соучредителя Everipedia и соавтора white paper Сэма Каземяна, модель стимулирования аналогична модели, предоставляемой майнерам при добыче биткоинов.

«Подобно тому, как майнеры, которые находят блоки и получают новоиспеченный BTC, успешные редакторы будут награждаться новыми токенами за свой вклад в проект».

В дополнение к платформе EOS, компания также планирует использовать децентрализованную модель сервера под названием «Межпланетная файловая система» (IPFS / Interplanetary File System) для хранения файлов с большими объемами данных, таких как видео и изображения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here