На прошлой неделе у Tether назрели серьёзные проблемы. У биржи Bitfinex оказалась нехватка 850 миллионов долларов. Чтобы восполнить потери, биржа взяла ссуду у эмитента первого стейблкоина Tether, однако для обеспечения кредита Bitfinex использовала акции. Это как минимум означает, что Tether больше не может быть подкреплён долларом США в соотношении 1:1. Генеральный прокурор Нью-Йорка обвинил Bitfinex и родительскую компанию Tether iFinex в махинациях. В итоге ситуация плавно переросла в открытый призыв делистить стейблкоин с Binance и других криптобирж.

Проблемы с USDT начинаются

Зерно посеяно. Дальше всё в руках журналистов, которые и правда могут подстегнуть толпу поднять Tether «на вилы». К слову, швейцарская криптовалютная биржа IQFinex уже делистила Tether и даже успела заменить USDT другим стейблкоином USDC. Масла в огонь подлил и гендиректор Coinbase Брайан Армстронг.

«Так как неполная обеспеченность Tether подтвердилась, я искренне надеюсь, что скоро отрасль будет лицезреть появление более надёжного стейблкоина.»

Учитывая волну недовольства и возможную перспективу «эры делистинга» Тезера, сообщество задаётся вопросом о причинах молчания Чанпена Чжао. Ведь он совсем недавно выступал за делистинг bitcoin SV и даже убрал монету с Binance.

Похоже, такое поведение Чанпена — это как раз хорошо. Ведь Binance и её гендиректор достаточно влиятельные имена в криптосообществе, а суть криптовалют заключается в децентрализации. Они изначально задумывались для того, чтобы какой-нибудь отдельно взятый человек или группа лиц не могли влиять на судьбу экосистемы.

Более того, если взглянуть на ситуацию шире, то можно вообще исключить вину Tether. Ведь по сути деньги были, но оказались заблокированными в одном из банков. А уже на последнее ополчилось правительство, которое так и не может смириться с существованием децентрализованной и неуправляемой монетарной системы.