3 мая суд штата Нью-Джерси отклонил иск от инвесторов, которые выступили против майнинговой компании Riot Blockchain. Истцы заподозрили ее в некорректном ценообразовании на собственные акции, поэтому предъявили претензии и направили в суд соответствующее заявление.

Суд Нью-Джерси отклонил иск инвесторов против Riot Blockchain Суд Нью-Джерси отклонил иск инвесторов против Riot Blockchain

Некоторое время назад эта компания была известна на рынке под официальным названием Bioptix, Inc, причем она специализировалась не на майнинге, а на биотехнологиях. Спустя несколько лет в октябре 2017 г. организация провела ребрендинг и стала называться Riot Blockchain. В это время рынок криптовалюты был на подъеме, поэтому компания решила заняться технологиями блокчейн и майнингом. Сначала курс акций фирмы значительно вырос, после чего пережил существенное падение.

В результате инвесторы не только не смогли заработать на своих вложениях, но и получили определенный убыток. Поэтому они подали 3 коллективных исковых заявления в суды штатов Колорадо, Флорида и Нью-Джерси. Основное требование – компенсация финансового ущерба.

Вкладчики настаивают на том, что убытки получены в связи с «ложной информацией, которая должна была скрыть отсутствие знаний и профессионализма сотрудников в сфере технологий блокчейн». К тому же инвесторы обвиняют компанию в намеренном искажении курса акций и нарушении законодательства США о ценных бумагах.

Наряду с начатыми судебными разбирательствами в отношении компании Riot Blockchain также начата проверка со стороны комиссии США по ценным бумагам SEC. Однако в воскресенье 3 мая стало известно о том, что суд отклонил один из трех коллективных исков, т.е. судебное разбирательство было прекращено. Судья Фред Уилсон показал, что истцы не смогли передать суду достаточные доказательства для того, чтобы обосновать свою позицию.

Отметим, что в эти же дни представители компании Riot Blockchain заявили о приобретении 1000 устройств Bitmain S19, которые позволят заниматься майнингом в еще больших масштабах. Общая сумма сделки составляет около $2.4 млн. Также в Riot Blockchain отметили, что неблагоприятная ситуация, сложившаяся на фоне коронавирусной угрозы, создает большие риски для всей сферы майнинга в США.