Около 600 компьютеров, задействованных в майнинге криптовалют, были украдены из дата-центров в Исландии. Полиция уже назвала это происшествие самой большой серией краж в Северной Атлантике.

В Исландии украли майнерское оборудование из дата-центров В Исландии украли майнерское оборудование из дата-центров

11 человек были арестованы, в том числе и сотрудник охраны. Двух людей суд приговорил к временному задержанию.

Общая стоимость мощного оборудования, которое пока не найдено, составляет $2 миллиона. Но если его украли с целью и дальше добывать биткоины, то воры смогут получать хорошую прибыль, даже не продавая компьютеры.

– Это крупная кража в невиданных ранее масштабах, – говорится в заявлении комиссара полиции Хелги Кьяртанссон. – Все указывает на то, что ее совершила высокоорганизованная группа.

Три кражи произошли в декабре 2017 года, одна – в январе нынешнего года. Полиция не обнародовала информацию о них, чтобы не нарушать тайну следствия.

Биткоин – цифровые деньги, которые не привязаны к Центробанку или правительству. Это очень нестабильный актив, цена на который меняется слишком сильно. В прошлом году его цена выросла в 20 раз, достигнув отметки в $20 000 за монету. Сейчас стоимость одной единицы колеблется вокруг отметки в $11 000.

Биткоин, как и другие криптовалюты, работает на базе блокчейна. Так называют распределенные бухгалтерские книги, которые учитывают и проводят транзакции в открытом доступе. Майнеры – люди, которые подтверждают операции и получают за это вознаграждение. Для этого они используют дорогостоящее оборудование, которое способно проводить сложные математические вычисления, которые зашифровывают и расшифровывают каждую транзакцию.

Майнинг биткоинов требует немалых затрат электроэнергии. В Исландии сейчас идет настоящий бум по устройству майнинговых пулов. Холодный климат страны и дешевое электричество дают возможность удешевить процесс проведения операций с биткоином. Кроме того, в государстве имеются запасы недорогой геотермальной электроэнергии.

Ворам сложно будет организовать пул, потому что он потребует большого количества электричества. Отслеживание попыток открыть такие дата-центры – один из методов полиции, которая пытается найти жуликов. Интернет-провайдерам, поставщикам электроэнергии и другим связанным с криптовалютным рынкам фирмам разослали ориентировки, которые помогут обнаружить местонахождение незаконного майнерского пула, созданного на базе краденых серверов.