В России на венесуэльский El Petro ещё посмотрят, а за рубежом уже не доверяют  В России на венесуэльский El Petro ещё посмотрят, а за рубежом уже не доверяют

О том, что первую национальную криптовалюту Венесуэлы El Petro необходимо тщательно изучить, прежде чем заявлять о потенциальной возможности ее использования Россией, заявил в понедельник журналистам руководитель латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.

«Давайте для начала проверим, как это механизм будет работать. Я знаю, что сейчас продолжаются очень активные контакты по линии наших финансовых ведомств в Москве и в Каракасе. Думаю, что в этих условиях очень важно обеспечить надежно работающий механизм, в частности финансового сотрудничества, конкретные его направления», — высказал дипломат своё видение вопроса о том, готова ли Россия к использованию El Petro.

По словам Щетинина, заняться изучением инновационного механизма должны специалисты, которые смогут реально оценить, насколько он «вписывается в те реалии, которые существуют в наших странах».

Венесуэла решила ограничить число криптобирж

Интерес к «цифровому эксперименту» Венесуэлы не угасает уже несколько дней после того, как 20 февраля была выпущена первая партия El Petro, обеспеченных нефтью.

Сегодня стало известно, что правительство Венесуэлы решило ограничить количество криптобирж, которые получат возможность работать внутри страны. Документом, выпущенным правительством 20 февраля, определены четкие требования, предъявляемые к локальным криптобиржам.  Предполагается, что согласно данным требованиям право на полноценную работу получат только восемь криптовалютных бирж.

Не исключено, что по истечении 3-х месяцев число разрешённых площадок в Венесуэле может еще сократиться в зависимости от капитализации обменников.

Мадуро не доверяют

Кстати, опять же сегодня успехи El Petro по сбору средств в первый день пресейла в объёме $735 млн. подвергло сомнениям издание Ars Technica. Журналист издания Тимоти Ли отметил, что правительство Венесуэлы не обеспечило возможности проверить указанную сумму. К тому же, по словам Ли, существуют и другие причины сомневаться в озвученной Мадуро информации по поводу реализации проекта.

Среди таких факторов он назвал недостаточно качественно организованный процесс пресейла, когда базовые технические детали дорабатывались уже после предположительного начала продажи. Сеть El Petro до настоящего момента не запущена, а правительство не представляет никакой информации о том, каким образом она будет функционировать.

Также под сомнения ставятся гарантии поддержания ценности El Petro в будущем. Правительство Венесуэлы повсюду заявляет об обеспечении инновационных токенов огромными запасами нефтяных ресурсов страны, однако на деле это не совсем так. Правительство лишь обещает принимать налоговые платежи в El Petro по установленному обменному курсу, привязанному к ценам на нефть. И принимая в расчет то, как венесуэльское правительство управляло валютным курсом до сих пор, эксперты не рекомендуют инвесторам полностью доверять подобным соглашениям.

Нельзя не упомянуть и негативного восприятия El Petro парламентом Венесуэлы, контролируемым оппозицией. Многие политики придерживаются мнения, что выпуская El Petro, правительство Мадуро по сути выпускает обеспеченные нефтью облигации, а значит юридически данный процесс не может осуществляться без парламентского одобрения. В случае если Мадуро покинет пост президента страны, где гарантии, что El Petro не обесценится?

В целом проект венесуэльской криптовалюты пока что рождает гораздо больше вопросов, нежели даёт ответов. Остаётся только наблюдать за его дальнейшей реализацией, и уже на основе этого делать соответствующие выводы.