Японская полиция арестовала двух подозреваемых в краже BTC из кошелька биржи CoinExchange, прекратившей работу в конце прошлого года. Один из подозреваемых работал на бирже и имел доступ к кошельку.

Japan Times сообщает, что Юто Оницука (Yuto Onitsu) и Такума Сасаки (Takuma Sasaki) предположительно украли 78 миллионов йен в BTC, что эквивалентно примерно $710 000. Оницука – бывший сотрудник CoinExchange и имел возможность получить необходимые данные для доступа к кошельку. Биржа CoinExchange прекратила работу в конце 2019 года из-за убытков вследствие «медвежьего» рынка.

Кража произошла в октябре 2018 года, примерно за год до закрытия биржи. Похищенные BTC полиция отследила на зарубежных и внутренних биржах, таким образом идентифицировав преступников. Оницука и Сасаки никогда не встречались, а общались только через интернет. Сасаки использовал полученные от Оницуки данные, чтобы осуществить вывод BTC с одного из горячих кошельков биржи.

Заявления Оницуки предполагают, что его действия могли спровоцировать банкротство CoinExchange. Кража BTC нанесла ущерб уже испытывавшей финансовые проблемы бирже. и предполагают, что Оницука хотел обанкротить компанию из-за внутренних разногласий с руководством.

Небольшая биржа CoinExchange не имела налаженных должны образом внутренних процессов контроля, чтобы остановить преступников. Было достаточно одного набора учетных данных, чтобы осуществить вывод BTC. Преступники оставили много следов, например, конвертированная валюта была отправлена на банковский счет Сасаки. Украденные средства использовались в личных целях, без попыток скрыть переводы.

На днях компания Chainalysis представила отрывок из отчета по взломам криптовалютных бирж в 2019 году и оказалось, что количество крупных взломов удвоилось, хотя сумма потерь меньше, чем в 2018 году. Исследователи сообщили, что в прошлом году было совершено 11 крупных взломов криптовалютных площадок, хотя они и не сравнятся по объему украденных средств во время взлома японской биржи Coincheck ($534 млн) в 2018 году или MtGox в 2014 году ($473 млн).

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.