Спад рынка оказал негативное влияние и на вполне успешные проекты, предоставившие готовый продукт. В свое время ВЭБ предоставил им трамплин, но теперь решил сосредоточиться на более надежных инвестиционных стратегиях.

Центр цифровых трансформаций, также известный как первая в России блокчейн-коммуна, открылся в Москве в конце 2017 года, когда цена на биткоин и прочие криптоактивы била все рекорды, а интерес к технологии блокчейн в обществе был огромным. Инициаторами его создания стали Внешэкономбанк и НИТУ «МИСиС», рассчитывающие, что участники коммуны смогут совместно заниматься разработкой продуктов на многообещающей технологии блокчейн. В начале 2018 года коммуна даже стала резидентом знаменитой швейцарской «Крипто-долины»ю. Однако затем рынок начал неумолимо падать…

В июле 2018 года впервые поднялся вопрос об эффективности коммуны. Инициированные в Центре цифровых трансформаций проекты требовали все новых и новых вложений, в то время как сроки их окупаемости в условиях рухнувших цен на криптовалюты сдвигались все больше и больше. В декабре 2018 года у коммуны перестал обновляться сайт.

А уже 13 марта 2019 года стало известно, что ВЭБ вышел из состава активных участников и организаторов блокчейн-коммуны. Информированный источник сообщил Expert.ru, что в в госкорпорации произошла оптимизация целей и задач. ВЭБ становится классическим государственным институтом развития, а значит, проекты, не оправдавшие инвестиционных ожиданий, лишаются поддержки организации.

«В проекты ВЭБ будет входить только на условиях их окупаемости и софинансирования, в том числе с коммерческими участниками рынка», – отметил источник, знакомый с ситуацией. – «Это не означает, что ВЭБ потерял интерес к технологиям, включая блокчейн, просто теперь потенциальные инновационные инвестиции должны соответствовать двум принципам: это должна быть технология, важная для самой корпорации, или технология, полезная для ее проектов, например, по развитию городской среды».

Среди основных проектов коммуны, теперь оставшихся без поддержки ВЭБ, были проекты по созданию реестров для договоров долевого участия, для титула на недвижимое имущество, прототипа для управления пенсионными счетами НПФ в концепции ИПК (индивидуального пенсионного капитала), контроль за льготными лекарствами на основе маркировки, регистрация патентов. Часть из этих проектов даже предоставила готовый продукт. В частности, именно в рамках этой инициативы была основана и успешно работает ассоциация IPChain, ориентированная на формирование международной прозрачной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Также на высокой стадии готовности находится платформа ДОМ.рф, ориентированная на сферу недвижимости.

Увы, но этого оказалось недостаточно. Тем не менее, выход ВЭБ вовсе не означает, что блокчейн-коммуна доживает последние дни. На ее территории размещаются свыше 20 компаний-резидентов, в том числе Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Также там действовала Legal Lab, разрабатывавшая правовые основы криптоэкономики. На базе коммуны, по сути, отрабатывались различные новые способы взаимодействия людей в цифровой среде, например, расчет токенами. Все эти компании, несомненно, продолжат существовать и взаимодействовать в рамках коммуны, но вопрос инвестиций может встать острее.

Сам Внешэкономбанк также не собирается «завязывать» с цифровыми инновациями, просто компании требуется пересмотр стратегии работы с ними. Со слов представителя госкорпорации, ВЭБ остается членом консорциума, в который входят также ФПИ, ООО «ВЭБ инновации», МГУ и АНО «Цифровая экономика». Продолжается работа над проектом по созданию отечественного квантового компьютера на 50+ кубитов, начатая в 2018 году. Также планируется сохранить дочернюю структуру «ВЭБ-инновации», которая и сосредоточится на вопросах применения цифровых технологий в рамках задач развития ВЭБ, например, для экспортных центров и проектов городской экономики.