Вьетнамский регулятор запретил деятельность, связанную с... Вьетнамский регулятор запретил деятельность, связанную с…

Вьетнамский регулятор — Государственная комиссия по ценным бумагам (SSC) — потребовал от подотчетных компаний и фондов держаться в стороне от любой деятельности, связанной с криптовалютами.

Комиссия опубликовала заявление, в котором запретила публичным компаниям и участникам рынка ценных бумаг участвовать в выпуске, транзакциях или брокерских операциях, имеющих отношение к криптовалютам. Регулятор также напомнил о необходимости соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег.

Как указала SSC, заявление было опубликовано на основании директивы премьер-министра страны № 10/CT-TTg от 11 апреля 2018 года об усилении контроля за деятельностью, связанной с биткоинами и другими криптовалютами.

Еще в октябре прошлого года Государственный банк Вьетнама признал криптовалюты незаконным платежным средством на территории страны. Но после масштабного мошенничества с ICO, в котором инвесторы предположительно потеряли около $660 млн, власти страны начали принимать меры по ужесточению контроля над крипторынком.

В апреле Центробанк запретил коммерческим банкам и провайдерам платежных услуг совершать сделки, имеющие отношение к криптовалютам. Государственный банк Вьетнама предупредил, что подобные операции увеличивают риски отмывания денег, финансирования терроризма, мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

В начале июня Министерство финансов Вьетнама предложило запретить импорт в страну оборудования для майнинга криптовалют в качестве меры по усилению контроля за рынком. Предложение Минфина поддержали Министерство промышленности и Центральный банк страны.