Подшивки: Законодательство по криптовалютам в РоссииЗакон о цифровых финансовых активах принят: мнения экспертов неоднозначны  Закон о цифровых финансовых активах принят: мнения экспертов неоднозначны

Источник фото: pbs.twimg.com

Свершилось, вчера, 23 июля Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О цифровых финансовых активах».

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Именно с этого момента у отечественных компаний появится возможность легально создавать обеспеченные цифровые активы и обменивать их на другие активы, в том числе разработанные иностранными агентами. Об этом заявил руководитель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

«К нам много раз обращались со стороны бизнеса с просьбой быстрее принять закон для того, чтобы они могли выпускать обеспеченные, в том числе активы, так называемые стейблкоины. Эти стейблкоины могут выпускаться, обмениваться, продаваться, в том числе на активы, выпущенные в иностранных информационных системах», — пояснил Аксаков.

Как мы уже рассказывали, принятый закон закрепил понятия цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровой валюты. Отныне криптовалюту в России можно покупать, майнить, продавать, совершать другие сделки, но нельзя использовать её в качестве платежного средства при расчетах с российскими резидентами. Также принятый документ запрещает рекламу способов платежа цифровыми деньгами. Из окончательного варианта закона исчезли нормы касательно уголовной и административной ответственности, однако скорее всего они появятся в отдельном правовом акте.

Принятие столь долгожданного в криптосообществе документа, ка и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию. Своим мнением по поводу принятого народными избранниками закона с каналом rbk.ru поделился ряд представителей блокчейн-индустрии. Так, директор по развитию Binance в России Глеб Костарев отметил в качестве положительного момента тот факт, что «в текущей версии закона больше не фигурирует уголовная и административная ответственность, а торговля криптовалютами не находится под запретом, как предлагалось в предыдущих версиях законопроекта».

Однако, как отмечает Костарев, множество аспектов индустрии оказались за рамками принятого документа, немало в нём и спорных моментов, к примеру определение цифровой валюты. Учитывая это, Костарев выразил надежду, что основным документом для отечественной криптоиндустрии станет еще находящийся в настоящее время в разработке закон о цифровой валюте, принятие которого намечено на осень текущего года.

Положительную оценку закону о ЦФА дал учредитель BitCluster Сергей Арестов. В числе плюсов правового акта он отметил закрепленную в нем возможность инвестировать в биткоин, а также производить его добычу.

«Ранее наши клиенты опасались того, что майнинг попадет под запрет. Нас пугали уголовной ответственностью. Конечно, люди опасались инвестировать в инфраструктуру дата-центров, покупать новое оборудование. Теперь же можно идти по нормальному сценарию».

А вот старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев высказал неоднозначное отношение к обсуждаемому закону, указав на его явную незаконченность:

«Депутаты спешили принять закон в весеннюю сессию, поэтому максимально сократили количество спорных моментов, но вынесли возможное регулирование в отдельные законы, которые теперь появятся не раньше осени. Можно ожидать неожиданностей и от подзаконных нормативных правовых актов, в виде дополнительного регулирования, и от новых реестров».

Законодательно закрепленный запрет на использование криптовалют в качестве платежного инструмента для резидентов РФ Зуборев видит сдерживающим шагом для развития отечественных платежных систем и онлайн-сервисов. К числу негативных моментов он также отнес необходимость в декларировании криптовалюты и запрет на рекламу криптовалют как платежного средства.

«Появятся новые поводы для злоупотребления со стороны прокуратуры и судов — в текущих реалиях им проще запретить, внести сайт в реестр запрещенных при любом упоминании криптовалют, чем разбираться в контексте содержимого», — пояснил он свою позицию.